Чем полезна горсть фисташек

Фисташки – плоды древа жизни, так фисташковые деревья называют на Востоке. Чем полезны фисташки? Славятся они не только своим необыкновенным вкусом, но и множеством полезных свойств.

Фисташки имеют очень богатый химический состав, что определяет их ценность для человеческого организма.

В горстке фисташек (100 г) содержится: 20 г белка; 50 г жиров; 25 г углеводов; витамины: А, В (В1, В9, В6), Е, глицериды, крахмал; микроэлементы: медь, фосфор, марганец, магний, калий, железо, именно поэтому их можно отнести к категории продуктов полезного питания.

Вред фисташек

Поскольку калорийность фисташек очень высока – 660 ккал на 100 грамм, в день достаточно всего 30-40 грамм. Чрезмерное употребление орешков может сказаться на увеличении веса. Кроме того, фисташки являются сильным аллергеном, поэтому злоупотребление ими опасно.

Полезные свойства фисташек

Добавление в свой ежедневный рацион фисташек поможет:
• снизить риск развития сердечно-сосудистых заболеваний;
• снизить уровень холестерина;
• улучшить состав крови;
• поправить остроту зрения, благодаря входящему в состав лютеину;
• укрепить волосы и ногти, благодаря витамину Е;
• наладить работу кишечника;
• очистить организм от шлаков;
• положительно повлиять на работу печени и почек.

Высоко цениться в косметологии масло, полученное из орехов фисташкового дерева. Применяют его как природный антиоксидант.

Понравилась статья? Поделить с друзьями: