Как приготовить хумус

Хумус – это однородная, кремообразной текстуры, натуральная паста. Иногда ее подают как соус с различными овощами или чипсами, иногда она употребляется непосредственно как паста с крекером или хлебом.

Хумус готовят из нута – это турецкий горох. Это основная составляющая хумусовой пасты, второй важный ингредиент это тахини, паста из семени кунжута.

Как готовить хумус знают все вегетарианцы, но и мясоеды не откажутся от такой сытной закуски на столе. Хумус имеет потрясающий насыщенный вкус и чтобы он сохранил всю свою пользу, лучше такую пасту приготовить дома, тем более это совсем не сложно.

Как приготовить хумус из нута

Рассмотрим классический рецепт приготовления пасты хумус.

Как приготовить хумус из нута

Ингредиенты:
• Один стакан сухого нута;
• Половина стакана кунжута;
• Половина чеснока (по желанию);
• Кумин – 2 чайные ложки;
•  сок 1 лимона;
• Оливковое масло по вкусу;
• Соль и черный перец по вкусу.

К  приготовлению хумуса следует готовиться накануне

Вечером замочите нут в воде, чтобы вода с запасом покрывала горох. Утром сливаем жидкость и заливаем нут свежей чистой водой. В таком виде нут ставится на огонь на 15-20 минут, а затем вода снова сливается и горох заливается свежей водой и теперь уже варится до мягкой консистенции под крышкой. В среднем приготовление нута занимает около двух часов. Готовый горох нужно остудить.

Это время можно посвятить приготовлению тахини. Самый доступный вариант: поместить семена кунжута на сухую разогретую сковороду и смешать с чайной ложкой кумина. Если последний не оказался на вашей кухне, то можно заменить тмином. Полученную таким образом массу смешиваем с кунжутным или оливковым маслом и растираем до консистенции пасты.

Когда нут готов, нужно слить отвар в удобную ёмкость. Он еще понадобится. Для смешивания ингредиентов и получения идеальной кремообразной текстуры пасты используем блендер. Помещаем в него чеснок, нут и немного отвара, доводим до нужной консистенции. При необходимости доливаем отвар.

Полученная масса смешивается с тхиной. Добавляем по вкусу соль и перец и выжимаем сок одного лимона. Теперь можно добавить оливковое масло, не переставая при этом перемешивать полученную пасту. Хумус готов!

Перекладываем его на блюдо. Хранить желательно в холодильнике, несколько дней. Если вы хотите, чтобы паста осталась свежей более длительный срок, то ее следует поместить в герметичный контейнер и также поставить в холод.

Как приготовить хумус, если у вас мало времени

Если вы ограничены во времени, а хумус хочется приготовить, то можно воспользоваться готовой кунжутной пастой или арахисовой и взять консервированный горох из банки.

кунжутная паста

Ингредиенты:
• 200 гр. нута из банки;
• Кунжутная паста одна ложка;
• 3-4 ложки йогурта;
• Петрушка;
• Пару зубчиков чеснока;
• Сок лимона;
• Соль и перец по вкусу.

Горох, кунжутная паста, йогурт, петрушка и чеснок перемалываются в блендере до однородной пасты. Одновременно можно подсолить и поперчить состав по вкусу. Затем в пасту добавляется сок лимона. Такой хумус можно украсить кунжутным семенем. Употребляете его только свежеприготовленным.

Понравилась статья? Поделить с друзьями: