Как приготовить квашеную капусту

Очень многие люди любят кушать всякие заготовки на зиму из банок. Кто-то наслаждается бабушкиными соленьями, кто-то покупает понравившееся в магазине, а мы научим вас, как приготовить квашеную капусту в домашних условиях своими руками.

Этот рецепт заставит всех ваших родственников и друзей уважать ваши кулинарные таланты.

В квашеной капусте безумно много витаминов, к тому же её можно хранить всю зиму. А кому не нужны витамины в этот суровый снежный и холодный сезон?

Многие считают, что квасить капусту довольно сложно, но после прочтения этого рецепта вы уже не будете так думать. Из предстоящих трудностей можно отметить лишь мытьё кучи банок и шинковка огромного количества капусты, тёрка не меньшего числа моркови.
Кстати, в разной посуде и вкус у капусты получается разный. Можно использовать деревянные бочки, металлические ведра, стеклянные банки и пластиковые тазы. В общем, всё, что придет в голову. Можете смело экспериментировать!

Ингредиенты для квашения:

Ингредиенты для квашения капусты
— тара для капусты;
— белокочанные тугие кочаны капусты;
— морковь;
— соль;
— сахар.

Как приготовить квашеную капусту на зиму

1. Возьмите всю имеющуюся капусту и мелко нашинкуйте ее при помощи ножа или шинковки.

капусту мелко нашинкуйте при помощи ножа капусту мелко нашинкуйте при помощи шинковки
2. Далее натираем на крупной терке морковь. Брать её нужно по вкусу, ведь кто-то любит побольше, а кто-то поменьше этого оранжевого продукта.

натираем на крупной терке морковь

Припорашиваем ей капустку.
3. Далее посыпаем наши овощи солью и специями так, как вы бы съели сейчас обычный капустный салат. Если вы любите несоленое или пересоленное, то делайте именно так, по вкусу.
4. А теперь маленький секрет: небольшую горсточку сахара добавляем в уже имеющуюся смесь, чтобы он помогал овощам забродить быстрее, естественнее и придал уникальный вкус.
5. Чистыми руками мнём овощную смесь, чтобы всё равномерно распределилось. И начинаем её раскладывать по банкам.

капусту раскладываем по банкам

 

Не забывайте хорошо прессовать её кулаком, чтобы больше влезло и лучше проквасилось.
Сок, что будет выходить сливайте. Хотя он очень вкусен и полезен, можете попробовать его выпить. Витамины лишними не бывают!
6. Найдите тазики поглубже и поставьте туда уже готовые открытые банки. Ночью они будут полны сока, а вы избежите мытья полов от него. Через 2-4 дня капуста уже заквасится, и её можно будет пробовать. Главное не забывать устранять лишнюю жидкость, а также стоит прокалывать смесь ножом прямо в банке для того, чтобы лишние газы вышли.

прокалывать капусту ножом прямо в банке

Запах, конечно, в это время будет неприятный, но оно того стоит.
7. Закрываем банки и ставим их в погреб или подвал. Также вы можете расфасовать капусточку по полиэтиленовым пакетам и убрать в морозильную камеру. Её качества от этого не потеряются. Эту витаминную смесь можно добавлять в борщ, делать капустную солянку, салаты или тушеную капусту с мяском. Самое простое и полезное блюдо, конечно, это салат. В готовую капусту надо добавить лишь растительное масло, баночку зеленого горошка да свежую зелень. Вместо масла можно попробовать салат с майонезом.

Теперь вы знаете, как приготовить квашеную капусту в домашних условиях и сможете угостить этим полезным блюдом своих близких.

Приятного вам аппетита!

Понравилась статья? Поделить с друзьями: