Как приготовить лечо из кабачков на зиму

Отличная закуска — лечо из кабачков придется по вкусу самому привередливому гурману, особенно зимой, когда так не хватает свежих овощей и хочется чего-нибудь особенного и вкусненького.

Существует достаточно простой способ, как приготовить лечо из кабачков на зиму, с которым справится каждая хозяйка, желающая порадовать своих домочадцев аппетитным угощением.

Лечо — блюдо пришедшее к нам из венгерской кухни и распространенное в европейских странах, полюбилось и у нас за его вкус, полезные качества и простоту приготовления. Многие хозяйки добавляют в лечо кабачки и приготовить его можно в любое время года, но нет ничего приятнее и вкуснее, чем открыть зимой баночку неповторимого, ароматного лечо и накормить своих домочадцев. Из него можно приготовить вкуснейший овощной суп, подать в качестве закуски или, как горячий овощной гарнир к мясу и рыбе. Кабачковое лечо — прекрасно подходит для стола во время строгого поста или для тех, кто соблюдает низкокалорийную диету. Поэтому запастись несколькими баночками кабачкового лечо на зиму будет полезно всем без исключения.

Для лечо из кабачков подходят молодые плоды кабачков с мягкими, не совсем сформировавшимися семенами.

мистер кабачок

Они содержат больше витаминов и легче готовятся.

Если же кабачки попались достаточно зрелые, жесткую шкурку лучше очистить, а семена удалить

Самый простой и удобный способ заготовки лечо на зиму — в томатном соусе.

Чтобы сварить 4 литра лечо закупаем: 2 килограмма молодых кабачков, сладкого перца — 500 грамм, спелых томатов — 1 килограмм, репчатого лука — 10 штук.

лечо из кабачков на зиму

Помидоры, перец и лук — основа рецепта классического лечо.

Для приготовления лечо также потребуется: томатная паста – 400 г, растительное масло – 200 мл, сахар – 1 стакан, соль – 2 ст. ложки, уксус – 1 ст. ложка.

Перемытые овощи подготавливают следующим образом — томаты прокручиваются на мясорубке, а лук, кабачки и перец режутся соломкой. В кастрюлю заливают литр воды, разводят томатную пасту и после закипания, добавляют растительное масло, сахар и соль. После этого в строго определенном порядке, через каждые 10 минут кладут овощи. В первую очередь кабачки, затем перец, лук и в конце помидоры. Через 15 минут заливают уксус и проваривают еще 5 минут. Лучше всего, лечо разливать в хорошо простерилизованные баночки емкостью 0,5-1 литра. Затем их закатывают, переворачивают на крышки, укутывают и оставляют теплом месте на ночь.

лечо нужно разливать в хорошо простерилизованные баночки

Теперь, когда основной рецепт, как приготовить лечо из кабачков на зиму освоен, можно немного и поэкспериментировать.

Если добавить яблочный уксус и штучек пять гвоздики, то получится болгарское лечо с невероятным запахом и вкусом.

Если положить немного протертого на мелкой терке хрена и горсточку измельчённых орехов, то получится лечо на грузинский манер.

Вместо свежих помидоров можно использовать консервированные и добавить немного базилика — получится настоящее итальянское лечо с кабачками.

Точного рецепта не существует и вы сможете сами разнообразить его приготовление, добавив любые другие ингредиенты и ваше кабачковое лечо будет самым вкусным и неповторимым, а зимнее меню разнообразным и полезным.

Понравилась статья? Поделить с друзьями: