Как приготовить лечо на зиму

Ознакомившись с этим материалом, вы узнаете, как приготовить лечо, сохранившее все полезные свойства входящих в него компонентов у себя дома.

Многие хозяйки по завершении летнего сезона заготавливают всякие ягоды и фрукты, что, конечно, замечательно. Ведь и маринованные помидоры, и другие баночки с соленьями полезны и нужны в зимнюю пору. Но приготовление лечо в домашних условиях на зиму довольно-таки редко происходит в наших краях.

лечо в домашних условиях на зиму

А зря! Потому что блюдо это тоже и вкусное и полезное. Готовится оно из овощей, обязательно в нём присутствие сладкого перца, но вообще же рецептуры встречаются разные. Каждая хозяйка привносит в них что-нибудь своё. Рассмотрим некоторые самые ходовые советы, как приготовить вкусное лечо на зиму.

Лечо по-болгарски

Лечо по болгарски

Для начала посмотрим, как правильно приготовить лечо из болгарского перца на зиму в домашних условиях.

Вам понадобится:
-1 кг. нарезанного перца,
-1 кг. томатного пюре,
-пара столовых ложек сахара
-1 ложка соли.
Приготовим сладкий перец. Допустимо использование перца любого цвета (зеленого, красного или слегка покрасневшего), и отделяем от него плодоножки и семена. Нарезаем его либо квадратиками, либо продольными полосками шириной в 2 см. Готовим лечо из помидор и перца: натираем томат через сито или с помощью соковыжималки. Либо же можно применить покупную томатную пасту (но её надо развести водой в пропорции 50/50). Варим массу, пока она не уменьшиться в 2 раза. Паста даже предпочтительнее, т.к. её вкус больше подходит к классическому сито.
Для наглядности, как приготовить лечо из помидор и перца фото, показывающие этот процесс.
Томатное пюре заливаем в кастрюлю и кипятим. Затем: добавить соль, сахар и перец. Массу в течение получаса перемешиваем, продолжая кипятить. Заранее надо заготовить банки, стерилизовать их, и в них уже помещать готовый продукт. Теперь вы ознакомились с тем, как приготовить лечо из перца и помидоров по болгарскому рецепту.

Венгерское лечо

Венгерское лечо

Далее рассмотрим способ приготовления лечо на зиму по венгерскому рецепту.

Возьмите :
-1 кг 400 гр. зеленого перца,
-600 гр. помидор,
-две репчатые луковицы
-примерно 800 гр. свиного жира (смальца).

Так же вам понадобится 50 гр. копченого шпика, и ещё добавьте по вкусу паприки и соли.
Очистите перец и порежьте его широкими полосками. Помидоры буквально на несколько секунд опускаются в кипяток, а затем очистите их от кожицы и разрежьте каждую на 4 части. Лук – нашинковать на полукольца. Выберете достаточно широкую, объёмистую кастрюлю и поместите в неё жир и вместе с ним прожарьте мелконарезанный шпик. Засыпайте лук и подождите, пока он не обретет светло-коричневый оттенок. После добавления паприки, положите туда перец и нарезанные помидоры. Все это необходимо перемешивать. Затем – засолить и держать на сильном огне, не прикрывая, пока не уйдёт значительная часть жидкости. После — накрыть крышкой и держать на огне незначительной силы до готовности.

Это лечо по болгарскому рецепту можно применять как приправу, либо как отдельный гарнир. Можно кушать его с сосисками или с колбасой. Некоторые добавляют в него заранее взбитые яйца, запекают. Получается тоже очень вкусно.

Понравилась статья? Поделить с друзьями: