Как приготовить лечо в мультиварке на зиму

Всем людям на постсоветском пространстве знакома проблема заготовок на зиму. Это был сложный и трудоемкий процесс. Но многие из нас знают преимущества иметь дома баночки лечо. А как приготовить лечо в мультиварке на зиму?

Как приготовить лечо в мультиварке

Если стремитесь, чтобы ваши домочадцы были не просто сыты, а вкусно накормлены, то разумнее всего научиться делать заготовки самой.

Дело в том, что нынешнее разнообразие красивых баночек с овощами в супермаркетах не очень радует, учитывая количество в них всяческих добавок и консервантов. Наши мамы прекрасно справлялись и без их применения. Всегда они старались консервировать, чтобы зимой на столе были овощные красивые и полезные заготовки. Естественно, возникает вопрос, как же облегчить процесс приготовления всеми любимого овощного салата, а именно, как приготовить лечо в мультиварке на зиму.

как приготовить лечо

Прежде всего, следует особо тщательно подходить к выбору овощей.

Перец бывает разный, но для лечо подходит болгарский перец красного или оранжевого цвета с толстой мякотью, но не перезрелый, который может просто расползтись.

Список всех ингредиентов довольно стандартный:
— перец — 1 кг;
— помидоры – 1,5 кг;
— морковка – 3 шт (крупные);
— луковицы – 3 шт;
— масло растительное – 150 мл;
— вода – 150 мл;
— сахар – 2 ст. л;
— соль и уксус – по 1 ст. л.

Начинается процесс с мытья овощей.

Им еще потребуется время для просушивания. Для этого их надо оставить просто полежать на полотенце минут 15.

Болгарский перец чистят стандартным способом, удаляя семена.
Режут для лечо его хозяйки по разному. Но вкуснее всего получается лечо, если не слишком мельчить, а резать его на средние сектора, примерно половинку на три сектора.

Помидоры режут на небольшие дольки. Предварительно очищенный лук нарезают по разному, кто-то кольцами, кто-то мелкими кубиками.

Морковку, естественно, чистят, и тут опять следуйте вашим предпочтениям. Большинство хозяек натирает на терке, но в классическом рецепте ее надо нарезать соломкой.

Овощи закладывают в мультиварку с сахаром, солью и маслом, все перемешивают.

лечо в мультиварке

Ожидают, пока овощи закипят. Затем выставляется режим «тушение» и лечо готовится час. При этом овощи не развариваются, все кусочки сохраняют форму. Крышку открывать не следует. После часа тушения, добавляют воду и уксус и окончательно кипятят 3 минуты.

Пока мультиварка тушит лечо, у хозяйки есть достаточно времени, чтобы подготовить банки. Их предварительно следует помыть с обычной питьевой содой. Не стоит применять моющее средство, так как оно остается на стенках банки и следовательно попадет в саму консервацию. Затем банки стерилизуют. Сейчас есть специальные приспособления, а раньше просто ставили банку на чайник с кипящей водой. Крышкам тоже требуется стерилизация. Самые удобные банки, конечно, с закручивающимися крышками. Если банки обыкновенные, то понадобится ключ для закатывания.

Теперь вам известно, как приготовить лечо в мультиварке.

 

Понравилась статья? Поделить с друзьями: