Приготовление лечо на зиму с томатной пастой

В венгерском языке слово «lecso» означает «рататуй» и является венгерской вариацией на тему популярного французского блюда.

Оригинальная рецептура лечо множество раз видоизменялась, путешествуя по всей Европе, и на сегодняшний день одни хозяйки понимают под словом «лечо» самостоятельное сезонное овощное блюдо, а другие — заготовку на зиму.

В любом случае, ничто не помешает лечо из банки превратиться в ароматный гарнир к мясному блюду и подарить немножко лета в зимнюю стужу.

Как приготовить лечо с томатной пастой

Эта домашняя заготовка в прекрасно хранится вне холодильника, как и дунайский салат.

Рецепт обязательно понравится любителям уксусных закусок и выручит в ситуации, когда есть перец, но по каким-то причинам, нет помидоров.

Приготовление лечо на зиму с томатной пастой не требует особых знаний, умений или исключительных кулинарных талантов. Такая заготовка вполне по силам молодым и неопытным хозяйкам. Главное, строго следовать рецепту, соблюдать технологию приготовления и знать несколько маленьких, но очень важных секретов.

Начнем с ингредиентов:

перец болгарский — 3 килограмм. Перец может быть любым: красным и мясистым или зеленым и тонкостенным. Овощи, которые попадут в лечо могут представлять разноцветное и разнокалиберное перечное ассорти.
Важно: перец должен быть сладким, а не горьким;
сахарный песок — 150 грамм. Для пикантности 1 столовую ложку сахара можно заменить 1 столовой ложкой ароматного меда;
соль — 1 столовая ложка. Для консервации используется только обычная поваренная соль крупного или среднего помола.
Важно: йодированная и морская соль в консервации не применяются;
масло растительное (подсолнечное) — 150 миллилитров;
уксус(9%) — 100 миллилитров;
томатная паста — 0,5 литра;
вода — 0,5 литра;
ароматные травы: петрушка, базилик, кинза, майоран, тимьян.
Важно: для консервации в домашних условиях лучше использовать сушеную зелень.

Как готовить лечо с томатной пастой:

1. Болгарский перец следует помыть, слегка обсушить, очистить от плодоножек и семян, нарезать средними дольками.

2. В объемной кастрюле смешать воду и томатный соус (воду и соус можно заменить 1 л томатного сока). Добавить сахар, растительное масло. Кастрюлю поставить на средний огонь. Смесь довести до кипения при постоянном помешивании.

Важно: толстостенная чугунная посуда — идеальный вариант для приготовления лечо.

3. В кипящий томатный соус положить перец, посолить, при желании добавить травы. Довести до кипения. Тушить порядка 15-20 минут. Перец должен быть немного жестковатым, что позволит ему дойти до нужной кондиции в процессе остывания.

Важно: тушим овощи под крышкой, чтобы сохранить сочность блюда.

4. За несколько минут до окончания тушения добавить уксус и тщательно перемешать перец.

5. Разложить лечо в стерилизованные банки, закрыть крышками. Остудить.

Приготовление лечо на зиму

Как подготовить банки для консервации

Банки для консервации должны быть без дефектов и с ровными краями. Перед стерилизацией их следует тщательно вымыть мочалкой с содовым или мыльным раствором.

Существует несколько способов стерилизации банок в домашних условиях:
• стерилизация в СВЧ-печи. На дно чистых банок наливаем воду (около 2 см). Помещаем банки в печь. Запускается рабочий режим СВЧ при установленной мощности 800 Вт. Банки стерилизуются в процессе выкипания воды. Такой способ стерилизации подходит для банок небольших объемов.
• паровая стерилизация. В качестве стерилизатора используется кастрюля с кипящей водой, на которую установлено железное сито. На сито устанавливается банка (горлышком вниз). Время обработки банок составляет: 10 минут — для литровых , 15 — для трехлитровых. Роль парового стерилизатора может выполнить и пароварка.
• стерилизация в духовом шкафу. Банки устанавливаются на решетку холодного духового шкафа горлышком вниз. Духовка вместе с банками прогревается до температуры 150ºС. Данная температура поддерживается в течении 15 минут.

Крышки также проходят стерилизацию. Они провариваются в кипящей воде 2-3 минуты.

Важно: процесс стерилизации требует внимательности и аккуратности во избежание получения ожоговых травм.

Так же вам будет интересно прочитать и другие рецепты.

Понравилась статья? Поделить с друзьями: