Салат из баклажанов рецепт с фото

Баклажаны — универсальный продукт, который позволяет готовить различные салаты, каждый из которых может стать и самостоятельным блюдом, и отличным дополнением. Рассмотрим самый популярный салат из баклажанов рецепт с фото.

Полезные свойства баклажанной икры

Салат с баклажанами рецепт

Наиболее распространенным сегодня является салат из баклажанов с помидорами, перцем и сыром фета.

салат из баклажанов с помидорами

Этот рецепт родился из другого — более простого, где вместо изысканного сыра применялась брынза. Всего 45 минут — и салат готов.

Для такого салата с баклажанами понадобятся (на две — три порции): 250 г баклажанов, 250 г болгарского перца, 250 г помидор, 2 столовых ложки меда, 1 чайная ложка дижонской горчицы, 150 г сыра фета, 6 столовых ложек оливкового масла, перец молотый и соль — по вкусу.

Приготовление салата выглядит следующим образом:
1. Болгарский перец и баклажаны нужно нарезать кубиками.
2. Нарезанные перец и баклажаны выкладываем на противень, после чего солим и немного брызгаем оливковым маслом. Запекаем в духовке (предварительно духовку нужно разогреть) или под грилем 10 — 15 минут. Температура запекания — порядка 220 градусов.
3. Помидоры нарезать приблизительно такими же кубиками, как и перец.
4. Фету разминаем вилкой в мисочке.
5. Делаем заправку: оставшееся оливковое масло смешиваем до однородности с медом, горчицей, черным молотым перцем и солью.
6. Соединяем перцы, баклажаны, фету и помидоры, заливаем заправкой и перемешиваем.

Такой салат действительно универсален, готовится очень быстро и практически не имеет противопоказаний. В отличие от многих овощных салатов, его можно употреблять даже тем, кто страдает заболеваниями пищеварения.

Куриный салат с баклажанами рецепт

Сложно себе представить сочетание баклажанов и мяса: для хорошего сочетания мясо необходимо готовить особым образом (желательно запекать). А вот курица с баклажанами сочетается отлично.

Куриный салат с баклажанами

Куриный салат с баклажанами — это настоящий изысканный подарок гурману.

Для приготовления понадобятся: куриная грудка или филе, йогурт или кефир (200 г), 250 — 300 г баклажанов, лимон, соевый соус, репчатый лук, помидоры (столько же, сколько и баклажанов), оливковое масло.

Куриное филе или грудку предварительно маринуем в кефире или йогурте 2 часа. Тем временем запекаем в духовке баклажаны, нарезанные кольцами. Когда баклажаны будут готовы, отправляем запекаться куриную грудку.

Пока запекается грудка, нарезаем помидоры кубиками, репчатый лук — полукольцами, смешиваем их и заправляем оливковым маслом. Баклажаны брызгаем лимоном. Когда грудка будет готова, нарезаем ее удобными ломтиками и смешиваем с помидорами и луком, заправляем соевым соусом, выкладываем на уложенные кольца баклажана.

Такой салат из баклажанов рецепт с фото можно еще украсить кедровыми орешками — это добавит ему пикантности.

Баклажаны отлично сочетаются практически со всеми овощами.

Если есть желание сделать салат из баклажанов на зиму, достаточно просто добавить уксус по рецептам, где не используются молочные продукты и сыр. Тогда даже зимой будет ощущаться вкус плодородной осени. Также зимние салаты, как правило, острые. Отличная коллекция салатов с баклажанами есть в корейской и татарской кухнях.

Понравилась статья? Поделить с друзьями: