Салат из свеклы на зиму рецепты

Свекла — это один из тех овощей, который активно выращивается на просторах нашей Родины.

Свекла самый доступный овощ

К огромному сожалению, многие молодые хозяйки используют её достаточно редко, забывая о том, что свекла — это просто кладезь витаминов и полезных микроэлементов. Женщины более старшего возраста не только регулярно готовят блюда содержащие свеклу, но и консервируют её.

Самые популярные рецепты салатов со свеклой на зиму

Решив запастись свекольными салатами на зиму, хозяйка принимает очень правильное решение.

Этим она не только обеспечивает себя и свою семью вкусной и полезной закуской, но и запасается заготовкой для борща, а так же своего рода очень вкусным «самостоятельным» блюдом. Итак, салат из свеклы на зиму рецепты — это самые популярные и интересные рецепты свекольных салатов на зиму, которые описаны ниже:

Салат из свеклы и чёрной смородины

Для этого блюда потребуется:
1) свекла — 600 гр.;
2) чёрная смородина — 150 гр.;
3) уксус — 40 гр.;
4) сахар — 30 гр.;
5) соль — 15 гр.;
6) корица, гвоздика и душистый перец по желанию.

Свеклу следует почистить и помыть. Чистый овощ нужно нарезать на тонкие прямоугольники продолговатой формы, или потереть на крупную тёрку.

свеклу нарезать на тонкие полоски

Обработанная свекла смешивается с предварительно помытой и просушенной смородиной.

Полученная масса выкладывается в банку.

Салат из свеклы и чёрной смородины

Теперь готовим заливку.

Сахар, соль, уксус и пряности смешиваем, ставим на огонь и доводим до кипения. Как только заливка закипела, снимаем её с огня, выливаем её в банку со свеклой и чёрной смородиной и закатываем. Готовые баночки переворачиваем дном вверх и укутываем одеялом. Примерно через сутки они полностью остынут и их можно будет спрятать до зимы.

Очень важно знать, что перед консервацией все банки и крышки следует тщательно вымыть и простерилизовать. Это правило применимо к любой консервации.

Салат «Алёнка»

Салат «Алёнка»

Рецепт салата из свеклы «Алёнка» на зиму очень прост, но в то же время обладает отменными вкусовыми качествами.

Для салата потребуются следующие ингредиенты:
1) свекла — 4 кг.;
2) спелые помидоры — 1,7 кг.;
3) репчатый лук — 0,5 кг.;
4) уксус — 200 гр.;
5) болгарский сладкий перец — 0,7 кг.;
6) чеснок — 3 головки.;
7) красный острый перец — 2 шт.;
8) петрушка — 1 пучок;
9) сахар — 250 гр.;
10) масло растительное — 0,5л.

Чистим, моем и трём на крупную тёрку свеклу.

вареная свекла для салата

Помидоры пропускаем через мясорубку. Лук, сладкий и острый перец нарезаем небольшими кубиками. Чеснок давим в чесночнице, или пропускаем через мясорубку. Мелко нарезаем зелень. Когда все ингредиенты подготовлены начинаем готовить сам салат. Для этого в эмалированную кастрюлю выливаем растительное масло и разогреваем его на огне. Как только масло начинает закипать добавляем в него лук и оставляем на огне на протяжении 10 мин., регулярно помешивая. Спустя это время добавляем в кастрюлю помидоры, перец, чеснок, зелень, сахар, соль и перец. Тщательно перемешиваем и даём потомиться примерно 2 — 5 мин. В последнюю очередь помещаем в кастрюлю свеклу и уксус и опять варим примерно 45 мин. Когда салат приготовится разливаем его по банкам и закатываем. Приготовленная консервация должна остыть, при этом должна быть укрыта одеялом.

Перед тем как поместить приготовленный салат в банки, их следует помыть и пастеризовать.

Как видно, рецепты салатов из красной свеклы на зиму достаточно просты в приготовлении и не требуют значительных денежных затрат!

Понравилась статья? Поделить с друзьями: