Как приготовить азу из говядины

Как приготовить азу из говядины

Остро, вкусно и сытно. Азу — восточное кушанье, берущее свои корни в Древней Персии, сейчас — традиционное блюдо татарской кухни. Состоит из мелко нарубленного мяса, тушеного в остром соусе с овощами, обычно с томатами, луком, картофелем и солёными огурцами. Приготовив это ароматное и вкусное блюдо хотя бы раз, вы будете делать его снова и снова.

Как приготовить азу из говядины — классический рецепт

Ингредиенты:

  • Говядина — 600 г;
  • Картофель — 300 г;
  • Морковь — 1 шт;
  • Репчатый лук — 3 шт;
  • Соленые огурцы — 3 шт;
  • Помидоры — 2 шт;
  • Томатное пюре — 100 г;
  • Оливковое масло — 1 ст.л;
  • Горчица с зернами — 1 ст.л;
  • Красный виноградный уксус — 1 ч.л;
  • Соевый соус — 2 ст. л;
  • Мука — 1 ст.л;
  • Хмели-сунели — 1 ч.л;
  • Лавровый лист — 2 шт;
  • Гранат(зерна) — по вкусу;
  • Топленое масло — по вкусу;
  • Соль, смесь молотых перцев — по вкусу.

азу из говядины

Секреты приготовления азу

1. Задаваясь вопросом, как приготовить азу по-татарски, запомните, что самое важное — это правильный выбор мяса. Отдайте предпочтение мякоти из лопатки или ноги. В нашем случае это будет говядина — нежирное и ценное мясо, соответствующее оригинальной рецептуре.

2. Еще один секрет приготовления вкусного татарского азу – это топленое масло и соленые огурцы.

Масло должно быть топленым, а огурцы солеными, не маринованными.

3. Раздельное приготовление ингредиентов обеспечит густую консистенцию блюда, насыщенный вкус и красивую форму кусочков. Если же готовить все вместе, овощи распадутся и блюдо получится неаккуратным и жидким.

4. Традиционно азу готовят в казане или котле, но для его приготовления вполне подойдет и современный инвентарь: казанки из различных сплавов, тефлоновые сковороды и глиняные горшочки. В нашем случае это будет глубокая толстостенная сковорода, что станет хорошей заменой казану.
приготовление азу

Приготовление азу из говядины

1. Мясо вымыть, обсушить, очистить от сухожилий, жировой прослойки и пленок, нарезать поперек волокон длинными узкими кусочками (примерно 4*1 см). Сложить в посуду, добавить оливковое масло, горчицу, соевый соус, виноградный уксус и хмели-сунели. Все хорошо перемешать, накрыть крышкой и оставить мариноваться на 1 — 2 часа.

2. Лук очистить, мелко нарезать, обжарить на топленом масле до светло-золотистого цвета.

3. Морковь очистить, нарезать тонкой соломкой. Добавить к луку и обжарить в течение 2-х минут.

4. Помидоры обдать кипятком, снять кожуру и нарезать кубиками, соленые огурцы — соломкой, и также добавить к обжарке. Готовить в течение 2-х минут.

5. Маринованное мясо обжарить на топленом масле до румяного цвета в заранее разогретой сковороде при сильном огне.

6. Томатное пюре развести с водой в соотношении 2/1 (пюре/вода), добавить муку, хорошо перемешать. Полученной смесью залить говядину, довести до кипения.

7. Убавить огонь и добавить к мясу в томате обжаренные овощи. При необходимости долить в сковороду кипяток, чтобы он полностью закрыл содержимое. Добавить лавровый лист, специи. Накрыть сковороду крышкой, тушить на слабом огне в течении 1 — 1,5 часов (в зависимости от жесткости мяса).

8. Картофель очистить и ненадолго оставить в воде (так вы избавитесь от лишнего крахмала). Обсушить, порезать на крупные кусочки, обжарить на топленом масле до золотистой корочки, но не доводить до готовности.

9. Картофель добавить к тушенному мясу. Перемешать. При необходимости добавить специи. Оставить настояться несколько минут. Перед подачей добавить в блюдо зерна граната, они подчеркнут вкус мяса.

Ароматное азу по-татарски из говядины готово.

В качестве закуски к блюду рекомендуется подать салат из мелко порубленной свежей зелени с тертым чесноком.

Ашларыгыз тэмле булсын! (тат. Приятного аппетита!)

Так же вам будет интересно прочитать и другие рецепты.

Понравилась статья? Поделить с друзьями: