Как приготовить бешбармак

На праздники во всех среднеазиатских странах на столе обязательно появляется бешбармак. Как приготовить бешбармак?

Его готовят на открытом огне большими порциями в специальной посуде – казанах. На самом деле приготовление бешбармака не требует специальных навыков и условий и все можно организовать вы условиях обычной домашней кухни. Вам потребуются продукты доступные в любом продуктовом магазине.

Ингредиенты традиционного бешбармака

• 1-1,5 кг мяса (баранина);
• 3-5 луковиц;
• морковь;
• два яйца;
• два стакана муки;
• лавровый лист;
• черный перец в горошинах, соль, зелень и другие специи по вкусу.

Как приготовить бешбармак в домашних условиях

Чтобы приготовить бешбармак нужно иметь время. Для этого блюда используют только свежее мясо, традиционно – баранину, но можно использовать также говядину или свинину. Мясо моют и варят в кастрюле 2-3 часа, добавляя морковь, лук и специи. Отварное мясо отделяют от костей и мелко нарезают.

Вторым основным ингредиентом блюда является – домашняя лапша. В ее основе самое простое тесто. Нужно просеять пшеничную муку и вбить в нее яйца и соль, замешать в тугую консистенцию. Тесто фигурно нарезают, обычно ромбами 2-6 см, полученную лапшу бросают в кипящую воду на 2-3 минуты. Затем вынимают из воды на дуршлаг.

Лук для бешбармака тоже нужно правильно приготовить. Лук нарезают кольцами, укладывают в глубокую миску и заливают половиной процеженного бульона, в котором варилось мясо для блюда. Вторую половину бульона подогревают перед подачей и украшают зеленью.

Как готовить бешбармак к подаче

Как готовить бешбармак к подаче

Подача готового блюда – целое искусство. На большое красивое блюдо выкладывается лапша, а сверху мясо. Отдельным блюдом подается лук и горячий мясной бульон, который можно украсить зеленью, такой казахский наваристый отвар называют – туздык.

Бешбармак – очень сытное блюдо.

Мы разобрались, как готовить блюдо бешбармак из баранины по традиционному казахскому рецепту. Как же приготовить бешбармак с другим мясом?

Как готовить бешбармак из свинины

Приготовление блюда из свинины не имеет кардинальных отличий от традиционного рецепта, хоть и на родине блюда такой вариант не используют.
Ингредиенты для бешбармака из свинины:
• 1 кг свинины;
• ½ кг лапши;
• 3 луковицы;
• лавровый лист;
• одна столовая ложка растительного масла;
• петрушка, укроп, корень сельдерея;
• одна чайная ложка сушеного фенхеля;
• соль, перец и другие специи по вкусу.
Свинину отваривают вместе с зеленью и приправами, охлаждают и нарезают. Лук, нарезанный кольцами, предварительно обжаривают, а затем заливают половиной мясного бульона и тушат около десяти минут. Как и в традиционном рецепте, лапшу и мясо выкладывают на большое блюдо и заливают луковым соусом. Отдельно подается вторая часть мясного бульона со свежей зеленью.

Как готовить бешбармак из говядины

Бешбармак из говядины или по-татарски особый акцент уделяется приготовлению бульонов.
Ингредиенты для бешбармака из говядины:
• 600 грамм телячьей грудинки;
• 3 луковицы;
• 500 грамм картофеля;
• 500 грамм домашней лапши;
• 1 морковь;
• 100 грамм зелени по вкусу;
• соль, перец и другие специи по вкусу.
Мясо нужно помыть, залить двумя литрами воды и отваривать около трех часов в обычной кастрюле, затем охладить и нарезать. Пока варится мясо, можно заняться приготовлением лапши по традиционному рецепту. Лук нарезается колечками и в дуршлаге опускается на минуту в кипящий мясной отвар. В половине бульона отваривается картофель, а вторая также подается к столу с зеленью, отдельно подается картофель и лапша с мясом.

Самый доступный вариант приготовления блюда — с курицей. Такой бешбармак самый быстрый в приготовлении, но не менее вкусный и сытный.

Бешбармак готовят и из конины, и утки или гуся.

Как готовится бешбармак из курицы

бешбармак из курицы

Ингредиенты:
• одна курица;
• 3 луковицы;
• 3 моркови;
• 500 грамм муки;
• 3 яйца;
• свежая зелень;
• лавровый лист;
• соль, перец и другие специи по вкусу.
Курица отваривается в течение 2-3 часов. В это время замешивается плотное тесто из просеянной муки, яиц, растительного масла, соли. Полученную массу рвут на небольшие кусочки, раскатывают до лепешок и отваривают их в кипящем курином бульоне минут пять. Лук, нарезанный кольцами, вместе с натертой морковью, поджаривают на сковороде в растительном масле до готовности. Отваренную курицу отделяют от костей и режут мясо. Бешбармак с курицей подается в трех отдельных блюдах: мясо, лепешки и овощи. Едят его руками, заворачивая конвертом мясо и овощи в лепешки.

Фигурная лапша неотъемлемая часть этого блюда, в наши дни в магазинах можно найти специальную бесбармачную лапшу. Теперь у хозяйки есть выбор приготовить ли полностью блюдо по традиционному рецепту своими руками или облегчить себе труд используя готовую.

Бешбармак с любым видом мяса вкусное, сытное и полезное блюдо, поэтому каждый найдет для себя подходящий рецепт.

Понравилась статья? Поделить с друзьями: