Как приготовить бифштекс

Как приготовить бифштекс. Мясо – необходимый продукт питания с великолепными кулинарными свойствами. Оно сочетается практически с любым видом продуктов от овощей до круп. Наличие в мясе белков, жизненно необходимых человеку, делает его незаменимым и полезным блюдом на кухне.
Какое же блюдо из мяса можно назвать самым вкусным? Многие согласятся с тем что таковым по праву считается бифштекс. Натуральные бифштексы и самостоятельно путем нарезки больших кусов мяса. Но здесь имеются свои тонкости:
— резать мясо необходимо только поперек, если проигнорировать это правило блюдо получится жестким;
– толщина кусков должна быть примерно 1,5 см.

Как приготовить бифштекс

Следует выбирать только свежее мясо.

Замороженное мясо для приготовления не годится. Перед жаркой мясо нужно оставить в маринаде из лимонного сока, уксуса, подсолнечного масла, горчицы и специй. Отправлять мясо на сковороду нужно только когда она раскалится. Время прожарки зависит от самих гурманов.

Как подобрать мясо?

Стоит сразу отметить что в первую очередь понадобиться качественное и молодое мясо. Но парное мясо для бифштекса не подойдет, лучше использовать его спустя несколько дней после забоя.
Наилучшим выбором является молодое мясо бычка. При покупке стоит смотреть на цвет прослоек жира, если они желтые, такое мясо брать не нужно. Также нужно обращать внимание и на цвет самого мяса: у старых животных оно темное.
Следует смотреть на цвет прослоек жира, если они желтые, это говорит о том что мясо старое. Возраст скотины можно увидеть и по цвету мяса, чем оно темнее, тем старше животное.

Но здесь нужно упомянуть о том что чрезмерно яркий цвет мяса тоже брать не стоит, поскольку это может говорить о наличии химических красителей.

Как жарить?

Считается что настоящий бифштекс готовится только из говядины. Но многие гурманы готовят это блюдо из свинины, курицы и прочих видов мяса. Здесь все зависит от вкусов.
Обычно бифштекс жарят на сильно нагретой чугунной сковороде в масле. Чтобы блюдо получилось сочным, необходимо чтобы поверхность мяса была сухая, а масло на сковородке было раскаленным.
Истинные гурманы этого блюда знают что есть разнообразные степени прожарки. Они зависят от времени готовки мяса. К столу блюдо подается сразу же со сковороды, дабы ощутить весь его изысканный вкус.

Как приготовить бифштекс из говядины

Как приготовить бифштекс. Мясо – необходимый продукт питания с великолепными кулинарными свойствами.

Как приготовить бифштекс из говядины

Ингредиенты для приготовления:

  • вырезка говядины – 150 г;
  • мясной бульон – 50 г;
  • масло – 10 г;
  • хрен – 15 г;
  • перец, соль — по вкусу.

Способ приготовления:
Готовый кусок филе режем на равные доли. Не забыв при этом про правило нарезки мяса для бифштекса. Потом отбиваем их молотком до толщины 1.5-2 см. Рекомендуется придавать им форму близкую к кругу. Потом мясо необходимо натереть солью и перцем.

Сильно разогреваем сковородку со сливочным маслом, бросаем туда наши куски мяса, жарим с обеих сторон (7-15 минут). Приготовленный бифштекс кладем на тарелку, поверху натираем хрен, сбрызгиваем его маслом и мясным бульоном. Здесь вы можете узнать рецепты бульонов на любой вкус. При желании можно добавить какой либо мясной соус.
Бифштекс из свинины

Как приготовить бифштекс.

Бифштекс из свинины

Кроме говяжьего, готовят бифштекс и из свинины.

Поскольку мясо свинины намного мягче говяжьего, его можно не мариновать и жарить почти в 2 раза меньше по времени.

Для приготовления понабиться:

  • вырезка свинины — 200 г;
  • лук репчатый — 1 штука
  • грибы — 50 г;
  • подсолнечное масло — 10 мл
  • варено яйцо — 1 шт.
  • соль, перец — по вкусу.

Способ приготовления:
Зажариваем бифштекс до готового состояния и кладем в лист для запекания.
В сковородке обжариваем порезанный лук до золотого цвета, кидаем резанные грибы и мелко нашинкованное яйцо, перчим, солим и готовим 5 минут дополнительно.
Выкладываем полученную смесь сверху мяса и запекаем в духовом шкафу до образования блестящей корочки. Как выглядит готовое блюдо вы можете посмотреть на фото в интернете.
Бифштекс с яйцом

Бифштекс с яйцом

Это блюдо отличный пример плотного и здорового приема пищи, который надолго зарядит энергией.

Ингредиенты:

  • говядина – 400 г;
  • яйцо – 5 штук
  • масло сливочное
  • твердый сыр 100 г;
  • соль, перец, специи – по вкусу.

Способ приготовления:
Говядину промыть, нарезать на куски и пропустить через мясорубку. В эту смесь необходимо добавить один желток, специи и соль. Нужно сформировать их фарша несколько бифштексов, штуки четыре. Затем нужно накрыть их пленкой и слегка отбить молотком. В фарш добавьте один желток, специи и соль.
Намажьте горячую сковороду маслом и обжаривайте бифштексы около 10 минут. Выложите их на отдельные тарелки.
Твердый сыр натрите на терке. Отдельно пожарьте яичницу-глазунью.

При разбивании яиц нужно следить чтобы желток не повредился.

За минуту до готовности посыпьте каждое яйцо сыром. На бифштекс кладите яйцо и подавайте на стол.
Бифштекс из фарша

Бифштекс из фарша

Сразу стоит оговорится что магазинный фарш здесь не подойдет, поскольку в магазинный фарш добавляют много жира и поэтому бифштекс получится слишком маслянистым и не вкусным. Купите говяжью вырезку и сами сделайте блюдо из фарша.

Требуемые ингредиенты:

  • говяжья вырезка – 400 г;
  • лук – 1 штука
  • яйцо – 2 штуки
  • соль, перец специи – вкусу.

Способ приготовления:
Промойте говяжью вырезку, разрежьте на кусочки, прокрутите через мясорубку.
В получившуюся смесь добавьте желток от яиц, приправу и соль.
Сделайте из мясного фарша куски округлой формы. Закройте получившиеся формы пленкой и побейте молотком.
Растопите масло. Положите бифштекс и обжаривайте его с обеих сторон до золотистого цвета по 3-4 минуты с каждой.

Как выглядит готовое блюдо вы можете посмотреть на фото в интернете.

Так же вам будет интересно прочитать и другие рецепты.

Понравилась статья? Поделить с друзьями: