Как приготовить голубцы с подливом

Голубцы — это традиционное блюдо славянской и прибалтийской кухни. Многие также знают о его восточном аналоге под названием долма, представляющем собой тугие рулетки из виноградных листьев с начинкой из мясного фарша и протушенные в кисломолочном соусе.

Многие считают долму прародителем наших голубцов. Но не будем вдаваться в историю, а лучше поговорим об о том, как приготовить голубцы с подливой.

Что представляют из себя голубцы

Это мясной фарш, завернутый в капустные листья и тушенный в подливе или соусе.

Соответственно есть три составляющих – капуста, начинка и соус. Поговорим поподробнее о каждой их них.

Капуста

Выбор и обработка капусты.

Наилучшим вариантом будет летняя капуста, так как ее листья легко отделяются, они более податливые, что очень важно при заворачивании начинки. Лучше выбирать плотный, ровный кочан, листья должны быть целыми без трещин и разрывов. Кроме того, следует обратить внимание что он не должен быть ни слишком маленьким, ни слишком большим.

капуста для голубцов

Далее необходимо капусту обработать.

Сам кочан нужно разделить на отдельные листочки. Если вы используете молодую капусту, то ее легко разобрать на листья и без предварительной подготовки, а затем просто залить кипятком на несколько минут. Если же для приготовления выбрана осенняя или зимняя капуста, то необходимо удалить кочерыжку, при этом захватить только самую плотную часть, затем поместить кочан в кастрюлю с кипящей водой и дождаться пока листочки станут прозрачными и будут легко отделяться.

листы капустаы для голубцов

Если листья будут опять плохо сниматься, то еще раз помещаем кочан в кастрюлю. Небольшой совет — в воду при варке можно выдавить чуть-чуть лимонного сока, таким образом листья сохраняют структуру и целостность. Сейчас хозяйки используют и новые необычные способы обработки капусты, как например поместить кочан в микроволновую печь на пару минут или в морозильную камеру на 2-3 дня. И затем капуста также легко разделяется на листья. Следующим этапом необходимо удалить плотную сердцевину листа, сделать это можно либо аккуратно срезав ее ножом или размять специальным кухонным молотком. Вот и все, у вас готовы мягкие и податливые листочки для изготовления голубцов.

Начинка для голубцов

У многих есть свои семейные, традиционные рецепты, в начинку добавляют гречку, различные овощи и многое другое. Но в классическом варианте голубцов начинка – это мясной фарш.

Начинка для голубцов

Так что поговорим подробно именно о ней. Для приготовления необходимо смешать свежий фарш, слегка отваренный рис, мелко порезанный лук и морковь, сырое яйцо, добавить специи и вуаля, начинка готова.

Вы сами можете изменять ее вкус в зависимости от своих предпочтений. Например, изменяя вид фарша: свиной, говяжий, куриный или использовать баранину, или сочетать любые из вышеперечисленных. Наиболее популярным и вкусным является сочетание свино-говяжьего фарша, не слишком жирно и не слишком сухо. Также можно добавить в фарш чеснок, зелень или лук и морковь перед добавлением пассеровать. В общем можете экспериментировать как душей вашей будет угодно.

Как приготовить соус для голубцов

соус для голубцов

Для этого необходимо соединить томат со сметаной (можно и без нее) и водой, посолить поперчить, поставить на плиту и дать закипеть. Это самый простой вариант. Для густоты соуса можно добавить немного муки. Небольшой совет, чтобы мука не превратилась в комочки ее нужно развести с небольшим количеством подсолнечного масла, а затем постепенно добавлять холодную воду, пока смесь не станет похожа на кефир, а далее влить в соус. Еще один приготовления подливы — вы можете сначала пассеровать лук и морковь, затем добавить к ним томатную пасту и муку и уже потом заливать водой. Вместо воды можно использовать бульон, это также изменит вкусовые качества. Когда приноровитесь делать соус, сможете варьировать сочетание сметаны и томата, если хотите более сливочный соус то сметаны будет больше и наоборот.

Вот и готовы все три составляющие и остается только свернуть голубцы и погрузить их в подливу.

Для этого берем остывшие капустные листья, расправляем, кладем необходимое количество начинки и сворачиваем рулетиком, потом заворачиваем края внутрь и продолжаем сворачивать. Готовые рулетки выкладываем в кастрюлю и заливаем соусом так чтобы он их слегка покрывал доводим до кипения, убавляем огонь и оставляем так на 30-40 минут. Многие перед тушением сначала обжаривают голубцы или вообще ставят посуду с голубцами не на огонь, а в духовку, это тоже дело вкуса.

Спустя 40 минут у вас вкусное полезное и сытное блюдо, которым вы можете порадовать своих домочадцев или гостей.

Понравилась статья? Поделить с друзьями: