Как приготовить говядину, чтобы она была мягкой

Многие хозяйки предпочитают не готовить блюда из говядины. Причина: мясо в блюде может получиться твердым, даже жестким порой.

Для того, чтобы из говядины получилось вкусное блюдо, нужно знать как приготовить говядину, чтобы она была мягкой.

Как готовить говядину, чтобы она была мягкой

Как подобрать мясо

Чтобы добиться желаемой мягкости говяжьего мяса при готовке необходимо в первую очередь правильно подобрать необходимую часть туши. Так для приготовления борща или щи, следует брать грудину, то есть жирную часть.

Следует знать, что:

Постную часть мяса – лопатку, кострец чаще используют для приготовления прозрачных бульонов. Вырезку или филейную часть используют для жарки. Кострец также можно использовать для тушения. Для этой цели подойдет и оковалок. Заливной и холодец хорошо получаются из говяжьей голяшки.

Мягкость и быстрота готовки зависит от качества мяса.

Мясо молодого животного всегда готовиться быстро, чем старого. Различить мясо старого животного можно по цвету. Оно обычно темного цвета. Следует помнить: замороженное говяжье мясо не желательно использовать.

замороженное говяжье мясо
Для быстрого приготовления мягкого говяжьего мяса, продукт следует предварительно до готовки мариновать. Некоторые кулинары для приготовления мягкого тушенного говяжьего мяса, за сутки до готовки, замачивают его в обычном молоке.

Рецепт: как готовить говядину, чтобы она была мягкой.

Говядина, жаренная на сковороде.

Берем говяжью вырезку, удаляем пленку и отделяем лишний жир, сухожилия. Целый кусок мяса промываем проточной холодной водой. Далее высушиваем бумажным полотенцем.
Нарезаем говядину кусками поперек волокон. При такой нарезке мясо получается мягким. Толщина кусков должна быть в пределах 1,5–2 см. Нарезанные куски отбиваем специальным молоточком или тупой стороной ножа. Отбивать куски следует с обеих сторон.

Говядина жаренная на сковороде
Далее готовим маринад. Оливковое масло смешиваем с лимонным соком. Можно добавить немного сахара. Он также способствует смягчению мяса при готовке.

Рецепты маринад различны: соевый соус с чесноком, майонез, смешанный со специями ( куркума, перец, но не солить) и пряностями, обычное вино.

Нарезанные куски говядины выдерживаем в маринаде. Можно выдержать полчаса – это минимальное время, если его мало. Но желательно выдержать 2 — 3 часа, на холоде. Чем дольше мясо в маринаде, тем мягче оно будет при готовке.
Далее на сковороду в хорошо разогретое растительное масло выкладываем куски маринованного мяса и жарим на слабом огне. При раскладке следует соблюдать расстояние между кусками 1,5 – 2 см. Это необходимо для того, чтобы куски мяса покрылись румяной корочкой. Иначе куски получаться как варенные. Крышкой закрывать не следует.
Подрумянившиеся кусочки посолить, поперчить и еще 2 минуты пожарить с обеих сторон. Готовность проверяется проколом куска мяса ножом или вилкой. Если выделиться прозрачный сок – мясо готово, сок розового цвета – мясо сырое.

Подавать готовое прожаренное мясо на стол следует в горячем виде. Так как после охлаждения жаренная говядина теряет свои вкусовые качества.

Понравилась статья? Поделить с друзьями: