Как приготовить гуляш из курицы

Рецепт мясного гуляша придумали венгерские пастухи, а готовилось это блюдо исключительно в котле и на костре.

В нашей стране этот рецепт приобрел большую популярность в советское время, но и сейчас все так же не выходит из моды. В настоящее время известно много рецептов гуляша и делают его из свинины, говядины, курицы баранины, использует даже и рыбу. Подробнее хотелось бы рассказать о том, как приготовить гуляш из курицы.

Классический рецепт приготовления гуляша из курицы

Необходимо взять мясо промыть, обсушить, разрезать его на небольшие кусочки (квадратики или длинные брусочки), но важно не переборщить с размерами, кусочки не должны быть ни слишком мелкими ни слишком крупными. Иначе мясо получиться либо суховатым, либо может не успеть провариться.

кусочки куриного мяса

Затем слегка обжарить его на сковороде, добавить мелко порезанный лук, натертую на терке морковь, томатную пасту и немного муки, а также специи по вкусу, все это хорошо перемешать и потушить пару минут.

Далее заливаем смесь водой и тушим около получаса до готовности мяса. Вот и все у нас готово великолепное дополнение к любому гарниру, будь то картофель, рис, макароны или овощи.

Но все же этот рецепт не так прост, как может показаться на первый взгляд.

В зависимости от того что мы хотим получить есть возможность менять составляющие рецепта и методы приготовления.

гуляш из куриного филе

Блюдо можно сделать как диетическим, так и более сытным. Использовать как для детского меню, так и для праздничного стола. Например, можно приготовить гуляш из курицы с подливкой или просто потушить мясо со свежими овощами, которые дадут свой сок.

Более подробно о выборе мяса

Почему именно курица?

Данный вид мяса любим многими. Оно считается диетическим в большинстве своем, является более мягким и рассыпчатым чем другие. Если вы хотите приготовить менее калорийный вариант блюда лучше выбирать филе грудки и не обжаривать мясо изначально, а просто слегка протушить его с добавлением небольшого количества воды. Если же блюдо планируется для праздничного стола можно приготовить гуляш с использованием куриных голеней, бедер или даже крыльев, которые следует обжарить до золотистой корочки, а затем тушить с подливкой.

Кроме мяса на вкусовые качества блюда также влияет и способ приготовления. Если блюдо готовится для будничного ужина, классический вариант тушения на сковороде будет идеальным. Если мало свободного времени, то можно приготовить гуляш в мультиварке, что облегчает работу, нет необходимости ничего помешивать и переживать что блюдо пригорит или перевариться.

Еще один великолепный способ приготовления если вы на природе сделать блюдо гуляш по-венгерски в казане на открытом огне.

Тогда гуляш напитается запахами костра и будет просто сказочным. И последний вариант который хотелось бы предложить это готовка в горшочках. Алгоритм тот же, все предложенные выше ингредиенты закладываем в горшочек и отправляем тушиться в духовку. Вот вам красивый вариант подачи на праздничный стол.

венгерский гуляш
Ну и последний нюанс который может повлиять на вкус блюда — это подливка. В классическом варианте подлива делается из томатной пасты, но, если вы хотите получить более сливочный вкус, можно добавить к ней немного сметаны. Или вообще заменить томатную пасту на сметану или жирные сливки. Таким образом мы получим совершенно другой вкус.

Ну что ж надеюсь все разобрались с тем как приготовить гуляш из курицы. Те, кто готовил данное блюдо узнали для себя что-то новое, а тем кто решит попробовать удачи в приготовлении.

Понравилась статья? Поделить с друзьями: