Как приготовить котлеты на пару

Котлеты на пару — одно из блюд, которое входит в список здорового и диетического питания. Если котлета приготовлена правильно, то вкусовые качества ее не будут уступать ни одной котлете приготовленной путем жарки.

Как сделать фарш, и как приготовить котлеты на пару рассмотрим в нашей статье.

Рецепт приготовления котлет на пару №1.

Мясо (говядина) — 0,5 кг
Картофель — 1 шт.
Лук шалот — 1 шт.
Перец сладкий — 1 шт.
Базилик свежий — небольшой пучок
Яйцо — 1шт.
Соль, перец
Кумин — 0,5 ч.л.

Приготовление:
Убираем прожилки и пленку на мясе. Делаем фарш. Нарезаем кубиками, затем пропускаем через мясорубку или с помощью блендера. Таким же образом перемалываем лук, картофель, болгарский перец. Базилик мелко рубим ножом. Добавляем яйцо, кумин, солим и перчим. Все тщательно перемешиваем. Отбиваем фарш несколько раз на поверхности кухонной доски. Формируем котлеты, смачивая ладонь руки в прохладной воде. В нержавеющую кастрюлю набираем воду 1/3 часть. Ждем когда закипит. Теперь возьмем кастрюлю поменьше размером. Выкладываем туда свои котлеты и добавляем немного бульона или просто воды. Ставим меньшую на большую, накрываем крышкой и пароварим около 40 мин. Котлеты готовы. Это самый легкий способ замены, как приготовить котлеты на пару без пароварки.

Совет. Если вы готовите паровые котлеты, от того, что вас беспокоит проблемы с ЖКТ, или же вы готовите детям, то используйте исключительно не жирное мясо. К нему относится телятина, индюшатина, мясо кролика.

Рецепт приготовления котлет на пару №2.

Рецепт приготовления котлет на пару

Мясо телятины — 400 гр.
Сливочное масло — 20 гр.
Яйцо — 1 шт.
Молоко — 0,5 ст.
Булка белая — 1/3 часть
Лук — 1 шт. (ср. размера)
Перец, соль по вкусу.

Приготовление:
Есть еще один способ как приготовить паровые котлеты без пароварки.

котлеты на пару в дуршлаге

Приготовим все необходимое. Возьмем большую эмалированную или нержавеющую кастрюлю. Наберем в нее воды и отставим на печь. Теперь возьмем дуршлаг (меньший, чем диаметр кастрюли), собственно на него и необходимо в дальнейшем выложить котлеты. И крышка. Теперь готовим фарш. Нарезаем мясо кубиками. Прокручиваем его через мясорубку (блендер). Режем мелким кубиком лук и пассируем на масле. Добавляем к мясу. Булку без корки замачиваем в молоке. Слегка взбиваем яйцо вилкой в отдельной тарелке. Смешиваем все ингредиенты и снова перекручиваем через мясорубку. Солим, перчим. Формируем котлеты, чтобы форма получилась гладка, смачивая руки в воде. Маленькие по форме котлеты будут готовиться около 35 мин.

мясные паровые котлеты

Два способа как приготовить паровые котлеты с подручным кухонным инвентарем мы уже знаем. Есть еще один. Для этого способа потребуется марля. Ее необходимо свернуть в три слоя и закрепить вокруг кастрюли с помощью резинки. Длинные концы марли загнуть на верх. Выкладывает котлеты на марлю и прикрываем крышкой. Этот способ уменьшит время приготовления котлет. Еще можно воспользоваться металлическим ситом.

Совет. Часто котлеты приготовленные такими способами выходят суховаты. Поэтому, полить их лучше с соусом. Например, можно полить перед подачей 10%-ми сливками, или же приготовить отдельный томатный соус или сливочный.

Если вы хотите получить котлеты сочными, то здесь мы расскажем, как приготовить котлеты на пару на сковороде.

Сделать это очень просто. Готовим любимый вами фарш. Формируем котлеты. Разогреваем сковороду желательно с толстым дном. Добавляем воду. Кладем туда котлеты и накрываем крышкой. Котлета должна быть в воде на половину. За 7 минут до готовности полейте котлеты 10 % — ми сливками или нежирным бульоном. Блюдо сочных и полезных котлет готово.

Понравилась статья? Поделить с друзьями: