Как приготовить котлеты

Котлеты — разнообразие вкуса и состава

Котлеты давно входят в число популярнейших и востребованных блюд, а вопрос, как приготовить котлеты для многих и сегодня является весьма актуальным.

Термин «котлеты» произошел от французского слова, означающего мясо на косточке.

Большая часть рецептов котлет основана на мясном фарше с разнообразными добавками. Но есть и полностью овощные вегетарианские котлеты. И даже есть рецепты котлет из круп.

Секреты приготовления вкусных котлет

При всей простоте и доступности рецептов и технологии приготовления котлет далеко не всегда они получаются вкусными. И в составе и в технологии есть определенные тонкости и секреты. Посмотрим, как вкусно приготовить котлеты из фарша.

Вначале освоим, как приготовить фарш на котлеты.

Для приготовления фарша желательно выбирать жирное охлажденное мясо. Можно и нужно комбинировать мясо, например, говяжье и свиное. Лучшее соотношение на килограмм говядины полкило свинины либо 250 грамм сала. Хорошо подходят для котлет также:
-баранина;
-курятина;
-телятина;
-индейка.

Очень нежными получаются котлеты из фарша при равном содержании курятины и свинины.

Как приготовить фарш для котлет наилучшим образом

Мясо с луком однократно прокручивается через среднюю решетку мясорубки. На кило мяса идет 200 грамм лука и два яйца. На килограмм мяса берут 250 грамм мякоти вчерашнего белого хлеба и триста грамм воды либо молока. Выбирайте, учитывая, что молочные продукты препятствуют усвоению железа из мяса. Для куриных котлет хлеба и воды берут поменьше.

Как готовить сочные котлеты из фарша

В фарш для сочности добавляется немного ледяной воды или несколько ложек кефира. Либо в фарш можно добавить немного кипятка. Часть хлеба можно поменять на растертые картофель, кабачок либо тыкву. Добавляем в фарш специи черный перец, чили, паприку и зелень петрушки, укропа, киндзы. Кропотливо и долго перемешиваем фарш руками.

фарш для котлет

Перемешанный фарш берем в руку и с усилием кидаем в миску 15…30 раз. В этом случае можно отказаться от добавки яиц. Емкость с готовым фаршем заворачивают в пленку и на 0,5…1 час держат в холодильнике. Затем еще старательно перемешивают руками.

Для перемешивания и лепки котлет увлажняют руки. Для сочности в середину котлет можно положить кусочек льда либо сливочного масла. Лепить котлеты следует одинаковой величины, однородные и плотные.

формируем котлеты

Котлеты можно панировать, то есть обвалять в муке, крошках сухарей или кунжуте.

Котлеты обжаривают в нагретом масле на горячей сковородке.

котлеты из мясного фарша

Лучшей сковородой является чугунная с утолщенным дном. Сначала котлеты жарят на большом огне 0,5…2 минуты затем уменьшают огонь, обжаривают еще 2…4 минуты. Поворачивают и повторяют процесс.

Перед следующей партией котлет сковородку надо очистить. Для лучшего вкуса котлеты затем доводят под крышкой на очень небольшом огне либо в духовке 7…10 минут. А можно потушить обжаренные котлеты в казане четверть часа с небольшим количеством бульона.

Понравилась статья? Поделить с друзьями: