Как приготовить курицу в духовке

Запеченная в духовке курочка – беспроигрышный вариант, как праздничное, так и повседневного блюда. Ее любят все без исключения. Но, чтобы курица получилась сочной, ароматной и аппетитной нужно учесть несколько важных нюансов.

Технология приготовления курицы в духовке

Следует и температурный режим соблюдать, и точно придерживаться времени приготовления и грамотно выбрать ингредиенты.

С выбора продуктов и начнем.

Перед тем, как приготовить курицу в духовке, нужно приобрести и саму курочку, и необходимые специи. Желательно, чтобы курица была охлажденной, а не замороженной.

свежая курица охлажденная

Такое мясо будет более нежным и ароматным.

Не стоит покупать слишком большую тушку, лучше остановить свой выбор на курице весом не более 1.5 килограмма.

Также курочка должна быть свежей. При покупке нужно обратить внимание и на цвет кожи тушки. Он должен быть равномерным, с розовым оттенком. Если присутствует серый оттенок, от покупки лучше отказаться. Вкусного, ароматного блюда из такой птицы не получится.

Чтобы убедиться в правильности покупки можно также понюхать птицу перед приобретением. Свежая птица отличается немного сладковатым запахом.

Чтобы курицу в духовке приготовить, потребуется также специальная посуда. Наиболее удобным и практичным вариантом есть чугунная и керамическая форма. Она плавно нагревается и не пригорает.

керамическая форма для курицы

Можно использовать и стеклянную форму, но в таком случае следует внимательно регулировать температурный режим, чтобы форма не пригорела. Отличным вариантом являются формы с высоким конусом в центре. Они позволяют запекать курочку в вертикальном положении.

В процессе приготовления нужно тщательно следить за температурным режимом.

Правда, для этой цели требуется специальный термометр, который есть в наличии далеко не в каждой семье. Если же такого термометра у вас нет, ничего страшного. Тогда нужно тщательно следить за временем приготовления курочки. Духовку следует разогреть заранее, до того, как как в духовке готовить курицу, натертую специями.

запеченная курица с корочкой

Готовность можно проверить простой зубочисткой. Достаточно просто проткнуть мясо. Если появился прозрачный сок без крови, значит курочка готова. Не стоит держать курицу в духовке дольше времени. Это сделает мясо жестким и не таким вкусным.

Особенно вкусной является курочка с румяной корочкой. Добиться такого эффекта достаточно просто. Если в вашей духовке есть гриль, то просто воспользуйтесь им на несколько минут в конце готовки. Если же гриля у вас нет, можете просто натереть курицу медом или сметаной. Использовать для этой цели майонез не нужно. Он сделает блюдо более жирным, также может присутствовать запах уксуса.

Курица на толстом слое соли

Если вы не знаете, как целиком приготовить в духовке курицу, можете сделать это на толстом слое соли.

курица на толстом слое соли

Тушку следует разрезать по центру и разложить на подушку из соли в виде книжки. Не забудьте предварительно натереть курочку черным перцем и специями. Не нужно волноваться по поводу того, что блюдо получится слишком соленым. На самом деле, тушка впитает именно столько соли, сколько нужно для хорошего вкуса. Она равномерно пропечется, появится вкусная румяная корочка.

Понравилась статья? Поделить с друзьями: