Как приготовить люля кебаб на мангале

Люля-кебаб – это мясное блюдо, родиной которого считаются Балканы и среднеазиатские страны. Блюдо достаточно просто, поэтому все восточные кулинары знают  как приготовить люля кебаб на мангале, как и многие другие восточные блюда.

Основные его ингредиенты – свежие мясо и зелень.

Для приготовления этого блюда понадобится хорошо перемешанный фарш, который будет плотно прилегать к шампурам и хорошо на них держаться во время прожаривания.

ингредиенты для приготовления люля кебаб

Люля-кебаб на мангале (пошаговая инструкция для приготовления приводится ниже) – это простой способ устроить пикник на свежем воздухе.

Ингредиенты:

• 500 гр. – мясо (мякоть) барана;
• жир бараний – 100 гр.;
• репчатый лук – 1 штука;
• зелень свежая;
• по вкусу — перец соль;
• яйцо – 1 штука;
• для гарнира: томаты, сладкий перец – 3 штуки.

Блюда из мяса, которые приготовлены на мангале, очень популярны во время отдыха на свежем воздухе в теплый период. Люля-кебаб на мангале – угощение, которое просто готовиться и способно украсить собой любой стол. Но для его приготовления и придания ему настоящего вкуса необходимо ознакомиться с некоторыми секретами.

Как приготовить люля кебаб на мангале

приготовить люля кебаб на мангале

Основной секрет вкусного блюда – хорошее мясо. Традиционно это блюдо готовится из баранины, но можно использовать свинину и говядину. Фарш из любого мяса должен быть максимально жирным, так как классические продукты для приготовления этого блюда – мясо, жир, специи. Жиру стоит уделить особое внимание, так как если его будет недостаточно, вместо люля-кебаб у вас выйдут обычные котлеты.

Мясо с жиром необходимо измельчить с помощью мясорубки (используйте среднюю решетку).

Очищаем и мелко режем ножом лук. Для фарша массой 500 гр. достаточно использовать половину луковицы. Вторую половину порежьте полукольцами. Она будет использована для украшения готового блюда перед подачей к столу.

Специи выбирайте согласно своим предпочтениям. Они добавляются постепенно, при вымешивании фарша. Фарш должен представлять собой однородную массу. После вымешивания его необходимо хорошо отбить и поставить в холодное место. Если вы планируете организовать пикник, приготовьте фарш заблаговременно, ознакомьтесь с тем, как готовить люля кебаб на мангале.

Иногда в фарш добавляют измельченную свежую зелень, например – петрушку. Она режется ножом и добавляется в уже хорошо перемешенный фарш.

После тщательного перемешивания фарша в него необходимо добавить яйцо и сок, выжатый из 1/2 лимона, еще раз перемешать и оставить на полчаса.
Так как в фарше достаточное количество жира и при приготовлении он будет стекать на угольки, лучше всего на решетку положить фольгу (лист сложить вдвое).

После охлаждения фарша, когда он приобретет пластичность, необходимо сформировать небольшие котлеты.

Затем, очень аккуратно облепить этой котлетой деревянные палочки или шампуры, плотно прижимая к ним фарш и выравнивая их. Котлетки должны получиться одинаковой толщины и длины.

Как приготовить люля кебаб на шампурах видео

Подготовленные люля размещаем на листе фольги и прожариваем со всех сторон до полной готовности.

Во время приготовления следует внимательно проследить, чтобы фольга покрыла всю решетку и образовала выемки для расплавленного жира. Чтобы этого добиться необходимо уложенный лист фольги продавить в пазы решетки, до появления небольших углублений.

Палочки с фаршем располагают поперек, чтобы продукт прожаривался над кипящим жиром, который будет придавать ему сочность и аромат. Пока идет приготовление люля-кебаба, стоит подготовить овощи для гарнира. Рядом на решетке можно поджарить крупные дольки томатов и красного перца.

Готовое блюдо, перед тем как подать, украшают мелко порезанной зеленью и половинкой луковицы. Гарнир стоит подавать отдельно. При желании удивить гостей, люля-кебаб можно приготовить даже в духовке. Чтобы придать продукту аромат костра, можно использовать опилки из ольхи – их слегка смачивают водой и прожаривают на решетке.

Готовый продукт подают к столу – обязательно в горячем виде, с тонким кусочком хлеба.

Как приготовить люля кебаб

Приятного аппетита!

Понравилась статья? Поделить с друзьями: