Как приготовить макароны по-флотски

Наверняка любая хозяйка думает, что нет ничего проще и сытнее этого блюда и знает как приготовить макароны по-флотски. 

Однако,  даже такое простое и знакомое с детства блюдо имеет свои особенности и «изюминку», поэтому каждая хозяйка приготовит его по-разному.

Немного истории появления блюда «макароны по-флотски»

Как приготовить макароны по-флотски, знали моряки и путешественники еще порядка 700 лет назад. Это просто объяснить: все необходимые компоненты было удобно хранить и перевозить на суднах, блюдо выходило сытным и вкусным, быстро готовилось, а моряки легко пополняли растраченные в работе калории.

Есть и другая история появления этого названия — от несколько искаженного итальянского слова «fiottarini»: это блюдо из макарон и мясной крошки. Однако, обе версии появления названия сводятся к морякам, а всемирную известность это блюдо получило во время Второй мировой войны — это блюдо часто готовили для солдат. Кстати, итальянским аналогом является любимый и у нас болоньезе.

Как приготовить макароны по-флотски с фаршем: классический вариант

Как приготовить макароны по-флотски с фаршем

Классический вариант приготовления макарон по-флотски подразумевает следующие ингредиенты:
-200 г макарон,
-200 г готового мясного фарша,
-1 луковицу,
-соль,
-перец,
-растительное масло.

Отвариваем макароны до готовности привычным способом, соблюдая рекомендации, которые приведены на упаковке: они могут немного отличаться, исходя из особенностей производства макарон.
Мелкими кубиками нарезаем лук, обжариваем его на масле до получения румяного цвета.

нарезать репчатый лук

Кладем туда фарш и поджариваем, постоянно помешивая.

фарш поджариваем постоянно помешивая

Добавляем соль и перец.

макароны по-флотски

Затем добавляем готовые макароны, зелень и еще 5 минут тушим.

В классическом варианте к макаронам по-флотски обязательно подают еще и томатный соус. Сегодня стал популярным вариант с тертым сыром — многие даже не представляют себе сегодня макароны по-флотски без сыра.

Спорным для многих является вопрос, с чем готовят макароны по-флотски: с мясным фаршем или тушеным мясом? По сути, классическими являются оба варианта. Во время Второй мировой войны солдаты готовили макароны по-флотски с тушенкой – она гораздо лучше сохранялась, а вот матросы продолжали готовить с фаршем. То есть макароны по-флотски солдатского образца Великой Отечественной готовятся по указанному выше рецепту, только вместо фарша используется тушеная говядина.

Макароны по-флотски с томатом и томатной пастой

Макароны по-флотски с томатом и томатной пастой

Всего один ингредиент превращает макароны по-флотски в изысканный болоньезе: томатная паста. Как готовить макароны по-флотски с томатом? Вот вам классический вариант.

Ингредиенты для макарон по-флотски:
300 г макарон,
400 г свино-говяжьего фарша,
1,5 стакана воды,
2 яйца и 2 луковицы,
3 — 4 ст. л. томатного соуса,
соль,
черный молотый перец,
растительное масло.

Фарш необходимо прокрутить с головкой лука, выложить с раскаленным маслом на сковороду, залить заранее прогретую воду, перемешать и протушить под крышкой 5 минут, не перемешивания. После того, как вода выкипит, фарш перемешать и положить еще одну мелко нарезанную луковицу, посолить, поперчить, перемешать, протушить под крышкой, изредка помешивая, до тех пор, пока приготовится лук.
В подрумяненный фарш разбить сырые яйца, перемешать быстро, чтобы яйцо хорошо смешалось с фаршем и успело «схватиться» в комочки. Далее выкладываем томат, перемешиваем, тушим еще порядка минуты, помешивая.
Далее привычным способом отвариваем макароны, смешиваем их с фаршем, накрываем кастрюлю крышкой и хорошенько встряхиваем.

Вариантов, как приготовить макароны по-флотски, гораздо больше, чем приведено в статье. Есть также варианты с грибами, а вместо классических вариантов фарша можно использовать куриный.

Понравилась статья? Поделить с друзьями: