Как приготовить плов

Чтобы быть в курсе того, как приготовить плов в домашних условиях, нужно узнать некоторые секреты его приготовления.

Посуда и продукты для приготовления плова

Рассыпчатый плов на родине этого блюда готовится в специальной чугунной посуде с толстым дном,  стенки у нее должны быть прямые.

Посуда для приготовления плова

 

В домашних условиях плов можно готовить в чугуне, казане или в мультиварке.

толстостенная сковорода для плова

Для этого блюда нужны специальные зерна риса средней длины – сорта акмаржан, девзира или круглый краснодарский, потому, что они хорошо впитывают воду и отличаются пониженным содержанием крахмала.

рис для плова

Перед готовкой, рис перебирается промывается минимум пять раз и замачивается на 2 часа в подсоленной воде.

рис для плова промывается

Для плова лучше взять баранину: грудинку, лопатку, или заднюю часть.

Если мясо очень костлявое, его нужно брать вдвое больше, чем положено по рецепту.

Подходит для плова также свинина и говядина. Для обжарки мяса применяется курдючный жир, подсолнечное и кукурузное масло. Основными специями для плова считаются зира, барбарис и красный перец в молотом виде.

Рецептура для приготовления плова

Это самый популярный рецепт, который поможет любому начинающему повару как правильно приготовить плов, чтобы он стал самым любимым блюдом.

Основные ингредиенты для плова

ингредиенты для плова
• рис 400 гр;
• баранина 500 гр;
• 3 головки лука;
• чеснок 1 шт;
• морковь 5 шт;
• масло растительное 200 гр.
• специи

Технология приготовления плова

Для приготовления плова в домашних условиях в специальной посуде (чане, мультиварке или казане) сильно нагревают жир, мясо нарезается и обжаривается до румяной корочки.

мясо для плова

Готовое мясо вынимают из посуды и вместо него жарят лук полукольцами. Затем возвращают мясо в казан и, вместе с луком, томят 5 минут.

Добавляют морковь, порезанную мелкими брусочками (лучше на терке ее не тереть!) и жарят 2-3 минуты не мешая.

Добавляются специи и жарится еще 10 минут, после чего мясо и овощи заливаются водой с уровнем на толщину двух пальцев выше уровня мяса. Добавляется барбарис и перец и все тушится до 1.5 часов на слабом огне – вода должна выкипеть почти полностью, а за 10 минут до окончания срока продукты солят.

Когда зирвак (мясная часть плова) уже практически готов, нужно приступать к закладке риса.

в посуду с мясом морковью и луком выкладывается промытый рис

Для этого огонь увеличивается, и в гущу кладется головка чеснока, затем в посуду с мясом, морковью и луком выкладывается промытый рис, после чего крупа разравнивается.
Затем через шумовку наливается вода – она не должна размыть слой риса, покрывая его на 2-3 см.

Блюдо доводится до кипения, и огонь уменьшается: рис должен полностью впитать воду, если этого не произошло, то добавляется еще немного воды и доваривается рис до мягкости.

Казан накрывается подходящей по диаметру тарелкой, сверху нее крышкой и блюдо томится еще минут 20.

Готовый плов размешивается, чеснок выкидывается, и блюдо раскладывается по тарелкам.

Приятного аппетита!

Понравилась статья? Поделить с друзьями: