Как приготовить стейк из говядины

К одним из самых востребованных блюд смело можно отнести блюда из мяса. Котлеты, тефтели, отбивные давно завоевали свое место в каждодневном и праздничном меню. Но особое место среди этих блюд занимает стейк. Ароматное, нежное мясо, поданное как угощение, вызывает восторг от кулинарных способностей хозяев. Именно поэтому так важно знать как приготовить стейк из говядины.

 Как правильно приготовить стейк из говядины

Стейк из говядины — одно из самых популярных блюд из мяса. Далее опишем технологию приготовления стейка из говядины.

Вначале немного истории.
Это блюдо было изобретено в давние времена Римской Империи когда во время жертвоприношения жрецы обжаривали огромные куски мяса и преподносили их в жертву богам. По прошествии времени, в ХV веке блюдо получило широкое распространение в Англии.

Рецепт приготовления стейка впервые встречается в 1460 г. в одной из средневековых рукописей. Затем он стал быстро распространяться по всей территории Европы. Но по-настоящему популярность по всему миру приобрел стейк, благодаря жителям Америки, которые наделили его статусом блюда нации.

В современном мире стейки готовятся и подаются во всех уголках Земли. Это одно из популярных мясных блюд, при приготовлении которого используется отборное мясо лучших частей туши говядины. Для него прекрасно подойдет мякоть без костей и прожилок зоны «межреберья», которую без проблем можно приобрести мясном магазине. Мясо лучше приобретать охлажденное, так как замороженное придает блюду другой вкус и содержит гораздо меньше полезных микроэлементов.

Самая распространенная степень прожарки стейка — «медиум» — это средняя прожарка.
Существует еще несколько уровней:
• «rare» с кровью;
• «rare» сильно прожаренный и т.д.

степень прожарки стейка

Для стейка со средней прожаркой характерна внешняя корочка коричневого цвета и выделение из куска мяса при механическом воздействии розового ароматного сока.

По сути своей стейк — это хорошо обжаренный с обоих сторон кусок качественного мяса. Но его приготовление требует профессионального мастерства и знания тонкостей кулинарного процесса. Однако, используя наши советы, даже малоопытная хозяйка сможет правильно приготовить стейк из говядины, необходим только правильный рецепт!

Как готовить стейк из говядины

Продукты, необходимые для приготовления стейка:

ингредиенты для приготовления стейка
— говяжья мякоть 800 гр.;
— растительное масло -50 гр.;
— перец, соль.

1. Вымыть и очистить при помощи ножа мясо от лишних пленок, обсушить на бумажном полотенце.
2. Нарезать мясо поперек волокон на куски 2-3 см;
3. Промазать нарезанные куски растительным маслом, посыпать перцем, оставить мариноваться на 60 минут.
4. Хорошо разогреть сковороду с толстыми стенками и дном и выложить смазанные маслом стейки.
5. Жарить куски мяса по 30 секунд с каждой стороны, для формирования защитной корочки, которая предотвратит вытекание сока.
6. Перевернуть мясо на первую сторону, уменьшить огонь и прожаривать еще 4-5 минут.
7. Прожарить мясо с другой стороны
8. Убрать сковороду с плиты, накрыть крышкой и дать протомиться 10 минут.
9. Подать на стол, украсив зеленью.

Для того, чтобы получить стейк с кровью уменьшите время прожаривания, после образования корочки, до 2-3 минут.
Для хорошо зажаренного увеличьте до 6 минут. При приготовлении, опираясь на свой вкус, можете использовать травы и специи – розмарин, тимьян, душицу.

Обратите внимание, что стейк не солится во время маринования и приготовления. Солью мясо посыпается непосредственно перед подачей к столу.

Мы надеемся, что эти советы как готовить стейк из говядины помогут вам в подготовке меню для своей семьи или праздничного приема гостей, а блюдо порадует непередаваемыми вкусовыми впечатлениями и положительными эмоциями!

Понравилась статья? Поделить с друзьями: