Печень как приготовить

Блюда из субпродуктов могут быть не менее вкусные, чем блюда из мяса или рыбы. Особенно полезный такой субпродукт, как печень. Печень как приготовить можно найти в рецептах кулинарных книг или в интернете. Некоторые хозяйки избегают готовить печень, считая, что блюда из нее получаются жестковаты на вкус и с горчинкой. Но здесь есть свои секреты и нюансы. Опытные хозяйки знают что можно приготовить из печени так, чтобы этими блюдами восхищались домочадцы и гости.

Печень – очень полезный продукт. В печени содержится много витаминов и очень ценных для организма аминокислот. Блюда из печени помогают поднять уровень гемоглобина в крови, и врачи рекомендуют их регулярно употреблять тем, у кого гемоглобин ниже нормы. Для готовки используют птичью, говяжью, свиную печень, печень трески.

Особенно полезны блюда из печени для беременных женщин и детей.

Печень как приготовить быстро и вкусно

Печень как приготовить можно найти в рецептах кулинарных книг или в интернете

Как выбрать печень для готовки

Лучше брать печень свежую, а не замороженную. При выборе печени для готовки нужно обратить внимание на цвет и запах печени. Запах не должен быть с кислинкой – это признак несвежей печени. Цвет не должен быть слишком темным или слишком светлым. Поверхность должна быть гладкой, упругой и блестящей, без пятен, повреждений и подсохших мест.

Упругость проверяется нажатием пальца – если ямка после нажатия быстро исчезает, то печень свежая.

Более сложной для приготовления, так как быстро пережаривается и становится грубой и жесткой, считается говяжья печень Приготовить говяжью печень вкусной и мягкой можно, если следовать проверенным рекомендациям.
Печень как приготовить вкусно

Печень как приготовить можно найти в рецептах кулинарных книг или в интернете

Советы по приготовлению говяжьей печени

  • Вначале нужно избавиться от пленки и прожилок. Для этого ненадолго нужно опустить печень в теплую воду, поддержать там несколько минут, а затем, сделав надрез на пленке, аккуратно удалить пленку. Желчные протоки и сосуды удаляются при помощи острого ножа.
  • Чтобы печень стала более мягче и нежнее, ее можно на некоторое время оставить в холодном молоке на полчаса. Затем печень разрезается на порционные кусочки и обсушивается.
  • Для размягчения также подойдет обыкновенная пищевая сода. Разрезанные порционные кусочки печени обсыпаем со всех сторон содой и в таком виде оставляем на один час. Потом промываем каждый кусочек и готовим.
  • Для жарки кусочки должны быть небольшими. Толщина кусочков не должна быть больше полутора сантиметров.
  • Чтобы печенка сохранила сочность и мягкость после жарки, ее кусочки рекомендуют предварительно обвалять в муке и обжаривать на сильно разогретой сковороде не больше пяти с каждой стороны.
  • Солить печенку нужно только в самом конце. Если посолить раньше, то соль заберет влагу и печень сделается сухой и жесткой.
  • Если в процессе готовки печени добавить жирную сметану или сливки и протушить под крышкой на небольшом огне минут двадцать, то получим очень нежную и вкусную печень со сливочным вкусом.

Печень можно готовить как отдельное блюдо, а можно добавлять в в качестве ингредиента в самые разнообразные блюда. Очень хорошо идут в качестве закуски печеночные паштеты, выпечка с начинкой из печенки, разнообразные закусочные салаты с добавлением печени и яиц, печеночные оладьи и т.д. Печень можно варить, жарить, тушить,запекать, готовить в мультиварке. Тема «что приготовить из печени» очень широка и разнообразна, и каждая хозяйка обязательно найдет для своей кулинарной домашней коллекции очень много вариантов блюд из этого продукта.
Печень как вкусно приготовить

Печень как приготовить можно найти в рецептах кулинарных книг или в интернете

Рецепт печеночных отбивных

Если при жарке кусочки печени чуть передержать на огне, то это сразу добавит им жесткости. В случае готовки печеночных отбивных этот вариант исключен.

  • Очищенную печень режем на кусочки в сантиметр или полтора толщиной.
  • Кладем кусочек в целлофановый пакет, чтобы не летели брызги, и легонько отбиваем деревянным молотком.
  • Солим и перчим по вкусу. Взбиваем яйца. Отбитые кусочки обмакиваем сначала в муку, потом в яичную смесь.
  • Выкладываем на хорошо разогретую сковородку и жарим с двух сторон до появления корочки золотистого цвета.

Рецепт печеночных отбивных

Печень как приготовить можно найти в рецептах кулинарных книг или в интернете

Суфле из печени

Суфле из печени – очень нежное и полезное блюдо. Его с удовольствием будут кушать дети. Для его приготовления нужны будут самые простые продукты – печень говяжья, молоко, белый батон, лук, сливочное масло, соль, перец.

  • Подготовленную говяжью печенку ставим варить на полчаса.
  • Отваренную печень промываем и оставляем остывать.
  • Несколько кусочков белого батона замачиваем в молоке.
  • Очищаем лук.
  • Прокручиваем остывшую отварную печенку через мясорубку, то же самое делаем с замоченным батоном и луком. Суфле можно делать и без лука, но лучше его добавить – тогда вкус суфле будет более выраженный.
  • Полученный фарш тщательно вымешиваем и солим-перчим по вкусу. Если готовится для детей, то от перца лучше воздержаться. Если масса выглядит суховато, можно добавить немного молока. Для жирности можно добавить сливочного масла, но суфле прекрасно выйдет и без него.
  • Подготовленную массу выкладываем в смазанную маслом огнеупорную формочку и ставим запекаться в духовку (200 С) минут на двадцать до румяной корочки.
  • Верхушку готового суфле нужно смазать сливочным маслом.
  • Подавать такое суфле можно с разными гарнирами и соусами.

С появлением разнообразных кулинарных сайтов, где хозяйки делятся своими фирменными семейными рецептами и секретами хорошей готовки, вопрос что можно приготовить из печени не вызывает никаких трудностей даже у начинающего кулинара.

Красочные и наглядные фото с пошаговыми рецептами сделает процесс приготовления печени увлекательным и интересным и даст возможность порадовать своих близких людей новыми кулинарными изысками.

Так же вам будет интересно прочитать и другие рецепты.

Понравилась статья? Поделить с друзьями: