Что можно приготовить из риса

Чудодейственные блюда из риса

Наверное, многие задавали себе вопрос, что можно приготовить из риса? И совсем не потому, что дома больше ничего не осталось, а в первую очередь, заботясь о здоровье близких. Ведь мало какой злак может похвастаться такими потрясающими свойствами, и восхитительным вкусом. Японцы приписывают рису целебные качества.

В нем нет глютена, который считается аллергеном, а содержится не только белки, углеводы, клетчатка и крахмал, но и большое количество минералов. Их перечень довольно просторный: фосфор, калий, кремний, магний, сера, хлор, натрий, кальций, цинк, марганец, в том числе очень редкий в природе селен. Молодость придают и витамины А, E, В — В1 (тиамин), В2 (рибофлавин), В3 (ниацин) и В9 (фолиевая кислота — женский витамин). Рис богат на антиоксиданты, которые выводят из организма вредные вещества.

И если еще немного о свойствах, то:
— лецитин благотворно влияет на мозг;
— гамма-аминомасляная кислота – контролирует давление;
— олигосахарид восстанавливает работу кишечника.

Рецепты с овощами и не только

Сегодня насчитывают много сортов и видов риса, можно встретить: белый, пропаренный, коричневый. Сарацинское пшено имеет огромный ассортимент блюд. Что только с ним не делают, пекут, варят, жарят, парят. Даже рецепты обыкновенной каши очень разные.
В большинстве можно выделить приготовление супов, гарнира, и десертов из риса. Для гарнира используют сочетание 1:1,5 рис-вода. Варят на маленьком огне.
Добавить к крупе можно практически любой овощ. Хорошо сочетается злак с тушеными кабачками, морковкой, луком, томатами, кукурузой, капустой, спаржей, чесноком. Кроме того, грибами, мясом, морепродуктами, особенно рыбой. Ингредиентами к блюдам выступают масло, сыр, сухофрукты, мед, орехи. К гарнирам подойдут всяческие соусы. Рис любит пряности и остроту, он вкусен соленым и сладким, хрустящим и сочным.
Рис замечательная основа для любого салата. Сочетается в салате, как с зеленью, так и с множеством фруктов, мясными изделиями, морепродуктами, специями.
Рис хорошая начинка, как для пирожков, так и для фаршировки овощей. Фаршировать можно помидоры, капусту, цукини, перец и др. Делают замечательные ароматные котлетки, биточки, зразы. Притом они не менее калорийные, вкусные и экономные.

Десерты из риса, как запах и вспоминания с детства. Ведь очень полезно для ребенка кушать запеканки с добавлением сыра. Какой детский рацион без суфле, и плова с яблоками? Каждая мама обязана уметь приготовить если уж не ризотто, то хотя бы пудинг. А если все приукрасить ягодами, вкуснотища!

Простые рецепты для приготовления качественных блюд из риса

Не спешите варить рис на молоке, поварите его сначала 4 минуты на воде, а уж при готовности добавьте молока. Быстрота варки таким способом намного увеличится. Во избежание утери его питательных свойств, отваренной рис можно промывать только в горячей воде.
Чтоб каша рассыпалась, варите ее на пару. Для того же эффекта можно прожарить рис в сливочном масле. Полоскать зерна перед варкой около 6 раз.
Суши или ролы любят круглый, более клейкий злак.
Выбирайте рис без пятен и шелухи.
Ризотто лучше делать из среднезернистого сорта, хорошо бы взять Арборио, Карнароли, Виалоне. Ризотто должно иметь много крахмала, поэтому не надо промывать рис при приготовлении этого блюда.
Кастрюля для варки должна быть толстая, в идеале – чугунок. Тертый пармезан и немного сливочного масла делают вкус очень пикантным.
Для желтизны плова берут шафран, морковь, куркуму. Много шафрана может испортить вкус плова. Специи используй с умом.
Избегайте белых шлифованных зерен, у них меньше полезных веществ. Пареный рис, имеет меньше полезных веществ, чем черный или дикий рис.

Практически всякая страна в мире имеет кухню богатую на блюда из риса. Лидерами среди них являются: Китай, Вьетнам, Япония, Индия. Но и право, трудно представить себе англичанина без пудинга, итальянца без ризотто, азиата — без плова, а славянина — без голубцов. У нас вы найдете, что приготовить из риса.

Так же вам будет интересно прочитать и другие рецепты.

Понравилась статья? Поделить с друзьями: