Что приготовить из тыквы

Тыква — это замечательный и полезный овощ, который позволит приготовить огромное разнообразие блюд. Главное, это знать самые вкусные и достаточно простые в использовании рецепты. Рассмотрим несколько разнообразных блюд возможного «тыквенного меню» и что можно приготовить из тыквы.

Рецепт тыквенной каши с пшеном

Если вы не знаете, как приготовить тыкву, обратите внимание на рецепт готовки каши из нее. Вам потребуется 500 грамм овоща, 1 стакан пшена, 3 стакана молока, соль и сахар по вкусу. Готовить кушанье легко — для начала нарежьте на небольшие кубики очищенную от кожуры тыкву. Промойте крупу и ошпарьте ее кипятком.

Залейте кусочки овоща молоком, поставьте на плиту и вскипятите. Варите на протяжении 15 минут на слабом огне. После этого добавьте соль, сахар и крупу. Варите еще столько же времени, до готовности пшена. После этого поставьте блюдо в горячую духовку на полчаса запревать. Вкусное лакомство готово! Подавайте его к столу вместе с кусочком сливочного масла.

Первые блюда из тыквы — суп-пюре

Из тыквы может получиться хороший суп консистенции пюре. Вам потребуется 400 грамм овоща, две морковки, одна крупная луковица, ложка оливкового масла, сливки или молоко и соль. Для приготовления бульона возьмите соль, 1 стебель сельдерея и одну луковицу.

Из овощей сварите бульон. Вылейте масло в кастрюлю, нарежьте на небольшие кусочки лук. Морковку также необходимо покрошить достаточно крупно. После нагревания масла, добавьте в кастрюлю луковицу. Нарежьте на кубики тыкву, добавьте к луку морковку. Обжаривайте примерно 5 минут. Присоедините кусочки тыквы. Обжарьте, после чего добавьте сливки и оставьте компоненты тушиться. Мякоть тыквы должна стать мягкой.

После готовности тыквы, налейте к ней овощной бульон — он должен покрывать все ингредиенты. Закройте кастрюлю и тушите на слабом огне 15-20 минут. Возьмите блендер или миксер, и приготовьте пюре. Посолите блюдо и подавайте с хлебом к столу. При желании, вы можете сварить бульон и из мяса. На вкусе кушанья отрицательно это не скажется.

Тыквенные оладья — полезное лакомство для всей семьи

Думая о том, что приготовить из тыквы, не забывайте об оладьях. Вам понадобится 500 грамм овоща, 15 грамм муки, 2 столовые ложки сахара, немного соли, 1 яйцо, разрыхлитель, 50 мл. растительного масла. Для того, чтобы приготовить тесто для оладьев, очистите овощ, нарежьте его на мелкие кусочки и варите 15 минут в кипятке. Просушите кусочки и приготовьте пюре. Соедините с солью, сахаром и всеми остальными компонентами, замесите смесь.

Разогрейте масло на сковороде, обжаривайте оладушки с обоих сторон до румяной корочки. Подавайте к столу в горячем виде со сметаной или вареньем.

Тыквенные напитки — пряный смузи

Если вы посмотрите фото тыквенного сока в сети, то поймете, что этот напиток не только полезный и вкусный. Но и весьма красивый. Однако вы можете сделать его еще оригинальнее, и приготовить не обычный сок, а смузи. В качестве десерта такое угощение придется кстати всегда. Вам понадобится 300 грамм овоща, 2 стакана молока, несколько ложек меда, 3 ст. ложки овсяных хлопьев, немного корицы.

Очистите овощ и нарежьте его на небольшие кусочки. С помощью блендера измельчите до состояния пюре, присоедините мед, овсянку и молоко. Взбейте блендером, разлейте по стаканам и посыпьте корицей. Подавайте к столу.

Особенности приготовления тыквенного пирога

Что можно приготовить из тыквы для праздничного стола? Замечательный пирог. Возьмите 400 грамм овоща, половину пачки сливочного масла, 3 яйца, 150 грамм сахара, 1 стакан муки, 1 лимон, 1 чайную ложку соды.

Натрите на мелкой терке овощ. Сделайте из лимона цедру, выдавите сок. Смешайте яйца, сахар и сливочное масло. Добавьте лимонные компоненты. Присоедините муку, тыкву и погашенную соду. Обмажьте сковороду или форму сливочным маслом. Выложите тесто для пирога и запекайте в духовке в течение получаса. Температура — 200 градусов. Подавайте к столу после остывания.

пирог из тыквы рецепт приготовления

Салаты из тыквы — рецепты приготовления

Для того, чтобы приготовить салат из тыквы с морковкой и яблоками, возьмите по 200 грамм овощей, и 100 грамм фрукта. Также вам потребуется 30 мл. лимонного сока, немного тертого хрена и сахар. Натрите компоненты на крупной терке, перемешайте между собой и залейте соком лимона.

Приготовить салат из печеной тыквы также просто. Вам понадобится 50 грамм лука, 200 грамм томатов, 100 грамм сладкого перца, 100 грамм картофеля, 100 грамм капусты, 300 грамм тыквы, немного соли, тмина, петрушки и растительного масла.

Нарежьте тыкву на ломтики, выложите на противень и запекайте в течение 15 минут в духовом шкафу. Отварите картошку в мундире, очистите ее, порежьте на кусочки. Нашинкуйте и обжарьте капусту — в течение 5 минут в собственном соку. Добавьте тмин и соль. Нарежьте на дольки помидоры, перец и лук. Выложите в миску все приготовленные компоненты. Сверху украсьте петрушкой.

При желании, обогатить рецепт салата из тыквы вы можете любым продуктом. Это может быть даже вареный рис или овощи по вашему вкусу.

Рецепт готовки тыквенного варенья

Для приготовления варенья из тыквы возьмите 1 кило спелого овоща, половину кило кабачка, несколько лимонов, 800 грамм сахара и 2 стакана воды. Подготовьте тыкву, очистив ее и удалив семена, прожилки. Нарежьте продукт на мелкие кусочки, отварите в соленой воде, пока овощ не станет мягким.

Промытые лимоны натирайте на мелкой терке. Из сахара и воды приготовьте сироп, доведя его до кипения. Присоедините все компоненты. Варите на медленном огне 30 минут, не забывая удалять пенку. Разлейте варенье по стерильным банкам, после чего закрутите крышками. Лакомство будет обладать отменным вкусом.

Как выбрать лучшую тыкву для готовки?

При выборе тыквы, необходимо приглядеться к ее внешнему виду. У хорошего спелого овоща толстая и плотная кожура, которая равномерно окрашена. Цвет зависит от сорта. Для того, чтобы узнать о «готовности» тыквы к приготовлению блюд, попробуйте слегка поддеть ногтем ее кожуру. Если она твердая, продукт можно приобретать смело — он поможет вам создать кулинарные шедевры.

Хвост спелой тыквы желтоватый и подсохший, отломившийся. Срезанный хвост скажет о том, что овощ был сорван раньше нужного времени, и еще не успел созреть. Не приобретайте продукты с трещинами и темными пятнами — это признаки загнивания. Чересчур большие плоды также не слишком удачный выбор. Оптимальный вес — 4-5 кило. Более этого — тыквы, которые уже перезрели и пересушились. Сочности в них не осталось, зато есть многочисленные волокна.

Приятного аппетита!

Так же вам будет интересно прочитать и другие рецепты.

Понравилась статья? Поделить с друзьями: