Что приготовить на второе

Приготовление вторых блюд для полноценного обеда

Приготовленный обед как правило состоит из закуски, первого, второго блюда и десерта. На закуску обычно подают салат, на второе – суп, на десерт – напиток. Рецепты и фото вторых блюд, размещенные в интернете, настолько разнообразны, что порой читая и просматривая их сложно с чем-либо определиться. Чтобы понять, что приготовить на второе, стоит учитывать, для какого случая вы хотите готовить и имеет ли значение калорийность блюда.

Запеканка по-деревенски на второе для сытного обеда

Ароматная запеканка с хрустящей корочкой, любимое многими блюдо русской кухни. Для приготовления можно использовать говяжий, свиной, куриный фарш. Учитывая питательную ценность блюда, на первое идеально подойдет не калорийный суп.

Картофель отварить и размять, добавить сырое яйцо, ложку муки, перемешать. Мясной фарш с нарезанным чесноком обжарить. Отварить 4 белых гриба. Форму для выпечки смазать деревенским маслом, уложить одну часть картофеля, сверху половину фарша, порезанные грибы, вторую часть фарша, натертый сыр и оставшийся картофель. Смазать деревенской сметаной, запекать в духовке 50 минут. Можно готовить в мультиварке установив режим «запекание» или «мультиповар» на 160 градусов на 1 час. Готовую запеканку подавать в горячем виде.

Традиция обедать в кругу семьи и близких людей сохранилась до наших дней. Все мы живем в век загруженности, но приготовить вкусный обед и собраться за столом в кругу родных и друзей можно в выходной или праздничный день.

Второе из свинины по-французски в яблочно-сливочном соусе для праздничного обеда

Этот простой французский рецепт само совершенство вкуса. Свиные отбивные жареные на медленном огне в густом соусе с добавлением яблок, сидра, сливок и лука-шалота.

Горсть нарезанных грецких орехов обжарить 3-5 минут, отложить. Свиные отбивные натереть солью, перцем и свежим тимьяном, обжарить до золотистой корочки в разогретой сковороде, отложить. На сливочном масле спассеровать лук-шалот (или репчатый) и яблоки 4 минуты, добавить бокал сидра, тушить 3 минуты, добавить полчашки сливок или молока и продолжать тушить еще 5 минут. Добавить обжаренную свинину и тушить еще 10 минут на медленном огне. В качестве гарнира отварить рис. Выложить на блюдо рис, готовую свинину, полить соусом, посыпать обжаренными орехами.

В зависимости от рецепта и основного продукта приготовление вторых блюд занимает разное время. Если взять быстрый рецепт тушеной рыбы с морковью, можно уложиться в 20-30 минут, паста с морепродуктами готовится за 40-50 минут. Приготовление рагу с курицей и капустой на второе может занять час, а вот вареники с мясом или котлеты готовятся не так быстро, чтобы слепить из теста каждый вареник или из фарша котлету потребуется до 2 часов. До 5-6 часов будет получаться приготовить вторые блюда методом томления.

Основные кулинарные методы приготовления вторых блюд:

— тушение;

— обжаривание;

— отваривание;

— запекание;

— томление;

— варка на пару;

— жарка во фритюре;

— гриль.

Так же вам будет интересно прочитать и другие рецепты.

Понравилась статья? Поделить с друзьями: