Как приготовить баклажаны

Существует множество рецептов как приготовить баклажаны. Перед тем, как приготовить баклажаны, вам будет интересно узнать, что ученные, к удивлению, относя баклажаны к ягодам, а не к овощам.

Что приготовить из баклажанов

Впервые вопросом «Что приготовить из баклажанов?» занялись в Индии, где и начали их употреблять, хотя тогда он имел нечто другой вид – это были похожие на яйцо, белые, небольшие плоды. Именно с тех времен и пошло название баклажана, по его внешнему виду потому, что английское название eggplant, что значит яичное растение. Но так, как баклажан распространился по всему миру, соответственно в его разных уголках баклажан называли по-разному то груша сладкой любви, то яблоко милости или же бесноватое яблоко и т.д. У нас же их в современном мире называют «синеньки». Сегодня существует неведанное количество разнообразных видов баклажанов и разных рецептов как приготовить баклажаны, все они отличаются формой, цветом, весом и вкусом.
Баклажаны имеет целый ряд полезных свойств, которые благоприятно влияют на сердечно-сосудистую систему и если вы думаете «Что можно приготовить из баклажанов?», тогда можете смело выбирать любой рецепт. Ещё в старину баклажан называли овощем долголетия и вопрос «Как приготовить баклажаны?» вообще не стоял.

Так же баклажан не заменим при диетах, ведь обладает жирорасщепляющими свойствами.

Полюбился этот овощ благодаря его необычному вкусу, полезным свойствам и ненавязчивому аромату.
В современной кулинарии часто задаются вопросом «Как приготовить баклажаны?», ведь они используются почти во многих странах мира. В зависимости от страны отличается и способ приготовление и мысли как приготовить баклажаны.
Что приготовить из баклажанов

Как готовить баклажаны

Баклажаны хорошо сочетаются с мясом, рыбою, особенное если их готовить с разнообразными специями, к примеру с луком, базиликом, тимьяном, чесноком, кориандром и т. д. Приготовить баклажаны можно дополняя другими овощами: кабачками, перцами, помидорами, очень вкусно получается если к ним добавить пасту или соус, подойдет итальянский песто, мексиканский табаско, тайский карри.
Способы как приготовить баклажаны, так же могут быть разными, их тушат, варят, запекают и жарят. Часто перед приготовлением их маринуют, тогда они становятся мягче и сочнее. Могут применяться баклажаны в салаты и икру. Или просто запекаться на гриле.

Для вегетарианцев баклажаны хорошо заменяют мясо. Как приготовить баклажаны.

баклажаны по-грузински с соусом сациви

Как приготовить баклажаны по-грузински с соусом сациви

Баклажанные рулетики — это уже классика любого праздничного стола, без этой закуски не обходится осенний обеденный стол. Если использовать майонез, тогда блюдо получается жирным и не очень полезным. Что бы релетики были и вкусными и полезными, тогда лучше смазывать их грузинским соусом сациви, который содержит только натуральные ингредиенты, а от лишнего жира после жарки можно избавится с помощью салфетки, которой промокнуть баклажаны.

Ингредиенты как приготовить баклажаны по-грузински с соусом сациви

• ½ килограмма баклажан;
• 2 средние луковицы репчатые;
• 3 зубчика чеснока;
• 200-250 грамм грецких орехов;
• 50 грамм свежей кинзы;
• 50 грамм рубленой петрушки;
• 1 ч. л. уксуса белого винного;
• 1 ч. л. приправы «Хмели-сунели»;
• ½ ч. л. красного молотого перца;
• ½ ч. л. шафрана имеретинского;
• 5 ст. л. масла растительного;
• ½ ч. л. соли;
• гранат для украшения

Пошаговый способ приготовления баклажанов по-грузински с соусом сациви

Шах 1. Помытые баклажаны, порезать на все длину баклажана порезать полоски, которые нужно посолить и оставить мариноваться приблизительно на 30 минут.
Шах 2. На горячую сковороду налить немного масла и поджарить баклажаны.
Шах 3. Выложить баклажаны на тарелку, что бы они остыли.
Шах 4. Готовим соус сациви. Для начала нужно очистить грецкие орехи от скорлупы, которые нужно перемолоть в блендере вместе с чесноком и специями.
Шах 5. К ореховой смеси добить измельченный лук, петрушку и кинзу, полученную кашицу посолить на свой вкус, для более аромата добавить гранатовый сок, который можно заменить. Массу вымешать с помощи ложки до состояния мягкого и эластичного. Если соус получается слишком густым, тогда можно добавить немного воды.
Шах 6. Выложить этот соус сациви на жареные полоски баклажана выложить пасту и завернут в рулетики.
Шах 7. Готовое блюдо выложить на красивую тарелку и украсить зернами граната и зеленью.

Совет: Если рулетикам дать настоятся, он полностью пропитаются соусом и будут вкуснее, поэтому если вы их хотите подавать вечером, тогда лучше начать готовить это блюдо утром.

Как приготовить вкусно баклажаны

Как приготовить баклажаны баклажаны по-пармски с моцареллой

Итальянцы запекают баклажаны с разнообразными сырами. К примеру, моцарелу добавляют для более мягкого вкуса, а для насыщенного— пекорино и пармезан. Если же вы имеете лимитированный бюджет, тогда место Моцареллы можно применить отечественные аналоги или использовать адыгейский сыр, похожий по вкусу на Моцареллу. В рецепте указываются традиционные специи, но если вы хотите к блюду добавить свою нотку тогда можно добавить свои любимые пряные травы, к примеру, базилик, розмарин или тимьян.

Ингредиенты для баклажанов по-пармски с моцареллой

• 3 штуки баклажана;
• 200-250 грамм сыра моцареллы;
• 2 банки консервированных помидор;
• 2 зубчика чеснока;
• 1 столовую ложку пшеничной муки;
• 100 грамм оливкового масла;
• По вкусу соль и перец.

Пошаговый способ приготовления как приготовить баклажаны баклажаны по-пармски с моцареллой

Шах 1. Первоначально нужно сделать горячей духовку, примерно 200-220 градусов.
Шах 2. На очень горячую сковороду налить масло, забросить в нее чеснок, который предварительно нужно мелко нарезать и обжарить.
Шах 3. К чесноку добавить томаты, посолить и поперчить. Подождать пока соус закипит и томить его на протяжении 15 минут.
Шах 4. По все длине баклажанов, нарезать пластинки, примерно, должно получиться 5-6. Шах 5. Каждую из полученных пластинок обвалять в пшеничной муке и дальше обжарить до коричневатого цвета на оливковом масле.
Шах 6. Тонкими ломтиками нарезать Моцареллу.
Шах 7. Соусом из томатов смазать форму для запекания.
Шах 8. По принципу лазаньи выложить баклажаны по-пармски: баклажаны, дальше соус, и в конце моцарелла, таким образом повторять слоя пока закончатся продукты. Все слоя закончить моцареллой.
Как только сыр приобретет коричневый цвет – запеканка из баклажанов готова! Весь процесс запекания займет около 30 минут.

Совет: Можно приготовить много других блюд используя этот рецепт, к примеру, запекать баклажаны с мясным соусом болоньезе.

Нашел ответ вопрос, который волнует многих людей, которые любят вкусно, полезно и сытно поесть «Как приготовить баклажаны?» Готовим баклажаны все вместе!

Так же вам будет интересно прочитать и другие рецепты.

Понравилась статья? Поделить с друзьями: