Как приготовить чечевицу

В настоящее время существует огромное количество видов чечевицы и рецептов, как приготовить чечевицу. Наиболее распространенными, при этом, являются: коричневая и красная чечевица, а также сорта пюи и «белуга». Их очень легко различить.

Немного истории

Чечевица – древнее растение, блюда из которого готовили еще в Древнем Египте. Она являет собой плоское и маленькое семя однолетнего растения из семейства бобовых. Одним из основных полезных веществ, которые входят в состав чечевицы, является растительный белок.

Согласно предварительным данным, в 100 граммах чечевицы содержится 106 калорий.Также продукт содержит большое количество углеводов, которые создают чувство сытости даже при приеме пищи в небольших количествах.

Одновременно с этим, указанный продукт питания не содержит жиров, что позволяет употреблять продукт даже людям, которые страдают от лишнего веса.

чечевица

В настоящее время существует огромное количество видов чечевицы и рецептов, как приготовить чечевицу

Полезные свойства чечевицы

Как уже ранее упоминалось, в химический состав чечевицы входит большое количество растительных белков, которые отлично усваиваются организмом. Более того, в чечевице практически нет жира и много железа.
В список положительных качеств вышеуказанного продукта можно отнести также быстроту приготовления и содержание большого количества фолиевой кислоты, так необходимой человеческому организму. В состав чечевицы входит и небольшое количество растворимой клетчатки, которая существенно улучшает работу желудка.
Помимо всего вышеуказанного, чечевица содержит в себе множество других питательных веществ, витаминов и минералов: кальций, фосфор, калий, железо, медь, бор, йод и другие микроэлементы. Такое количество витаминов в составе продукта подтверждает тот факт, что и по настоящее время отвары и каши из чечевицы используются в лечебных целях. Согласно утверждениям китайских медиков, чечевица – прогревающая пища.

При этом, если правильно приготовить чечевицу с добавлением различных специй, это существенно увеличит ее согревающее действие.

Люди часто задаются вопросом: «Что можно приготовить из чечевицы?». В настоящее время существует огромное количество блюд, в состав которых входит чечевица. Естественно, каждое из них имеет свои тонкости приготовления вышеуказанного составляющего. Наиболее распространенными блюдами из чечевицы являются: чечевичная каша, чечевичные котлетки, пюре из чечевицы и тыквы, а также чечевичный суп. Приготовление вышеуказанных блюд имеет в себе совершенно разные процессы готовки чечевицы.
Как приготовить чечевицу вкусно

В настоящее время существует огромное количество видов чечевицы и рецептов, как приготовить чечевицу

Приготовление чечевичной каши

Приготовление этого блюда намного проще приготовления чего-либо другого. В данном случае понадобится стакан чечевицы и два стакана воды. Остальные ингредиенты, вроде лука, чеснока и петрушки, добавляются по вкусу. Все, что необходимо, чтобы приготовить вкусную кашу – сварить ее. Процесс варения должен занимать примерно 30 минут. За вышеуказанный период семена размягчаться и наберутся необходимым ароматом и вкусовыми качествами.

Приготовление чечевичных котлет

Для приготовления котлет понадобятся: 1 морковка, 1 головка репчатого лука, 2 столовых ложки манной крупы, 1 чайная ложка карри, 1 помидор, 300 миллилитров воды и 100 грамм красной чечевицы.
Процесс приготовления выглядит следующим образом. Для начала нужно почистить лук и морковку, а затем измельчить и обжарить на растительном масле. После недолгой обжарки, в сковородку добавляется мелко нарезанный помидор и сухая чечевица. Затем, в сковороду добавляют соус и специи по вкусу. Следующий шаг заключается в том, чтобы вылить в сковородку стакан воды и дать чечевице впитать ее.
Следующий этап выглядит так: вся масса перемещается из сковородки в большую миску, где все тщательно измельчается и вымешивается до тех пор, пока не получится однородная масса. Затем, из этой массы формируются котлетки, посыпаются сухарями и обжариваются на сковороде.

Готовые котлетки подаются к столу в сочетании с нарезанными овощами и белым хлебом.

Как приготовить чечевицу быстро

В настоящее время существует огромное количество видов чечевицы и рецептов, как приготовить чечевицу

Пюре из чечевицы и тыквы

Для приготовления этого достаточно простого блюда понадобятся такие ингредиенты: 150 грамм красной чечевицы, 1 зубчик чеснока, несколько листиков лаврового листа, 1 головка репчатого лука, 1 горсть тыквенных семечек, 300 грамм тыквы и по 1 столовой ложке сметаны, сливочного и растительного масла.
Перед началом приготовления нужно почистить лук, тыкву и чеснок. После этого, лук и чеснок нужно измельчить и засыпать в кастрюлю. В кастрюле нужно смешать 2 типа масла и обжаривать 2-3 минуты лук и чеснок. Затем, в кастрюлю добавляется тыква и опять же все поджаривается на протяжении 2 минут. Далее заливается вода, доводится до кипения и варится около 10-12 минут. После этого остается только взбить все при помощи блендера, добавить сметану и украсить тыквенными семечками.

Суп из чечевицы и помидоров

Коричневая чечевица хороша тем, что неплохо держит форму после продолжительной обработки, а также сохраняет ощутимые нотки перца во вкусе. Красная же, наоборот, — разваривается практически полностью, создавая кремовую основу. Как результат, получается густая похлебка. Поэтому, суп варится из обеих видов чечевицы.
Для приготовления супа нужно смешать оба вида чечевицы, залить это все водой и поставить на огонь. После того, как вода закипит, нужно сбавить огонь до минимума и оставить вариться на тридцать минут. За это время красная чечевица разварится немного сильнее зеленой, а зеленая останется аль денте.
Пока происходит вышеуказанный процесс нужно на сковороде разогреть оливковое масло, бросить туда целые зубчики чеснока, а затем слегка потушить. Затем добавляется нарезанный кубиками лук, натертая морковь и помидор. Все это хорошо перемешивается и тушится на умеренном огне 5 минут.
Затем содержимое сковороды нужно переместить в кастрюлю, довести суп до кипения и дать повариться еще 5-6 минут.
Все это – лишь небольшой перечень блюд, что можно приготовить из чечевицы.

Чечевица может быть и в качестве гарнира к рису, гречке и многим другим крупам.

Так же вам будет интересно прочитать и другие рецепты.

Понравилась статья? Поделить с друзьями: