Как приготовить фасоль

Как приготовить фасоль и блюда из нее — все зависит от ее вида. Фасоль – вид семейства бобовых, содержащий много питательных веществ – белки, аминокислоты, каротин, минералы (кальций, железо и т.д.), а также витамины (A, K, E, B1, B2, PP, B6, C). Ее можно разделить на 2 вида:
• стручковую;
• зрелую (белая и красная).
Сырую фасоль в рацион включать нельзя. Ее нужно обязательно замачивать, так как в ней содержаться токсичные вещества.
Фасоль по содержащимся в ней питательным веществам считается аналогом мясных продуктов.Чтобы насытить организм микроэлементами и минералами нужно употреблять не менее 3 стаканов приготовленной фасоли в неделю.

Выбор и хранение фасоли

Покупая фасоль на развес, внимательно посмотрите какая у нее сыпучесть. Фасоль должна быть сухой и не слипаться. Хранить фасоль нужно в стеклянных банка, где нет доступа для вредителей. Чтобы защитить фасоль от паразитов, можно оставить в банке дольку чеснока.

Не знаете что приготовить из фасоли? Смотрите рецепты ниже

Что приготовить из фасоли: рецепты

Фасоль, в сравнении с картошкой, макаронными изделиями, готовят не часто. Но этот полезный и не калорийный продукт должен занимать одно из главных мест на кухне каждой хозяйки. Что можно приготовить из фасоли? Большое количество блюд: лобио, суп томатный с фасолью и свиным мясом, тушеную фасоль с овощами или мясом, различные салаты с добавлением стручковой, белой или красной фасоли. Рассмотрим основные блюда с участием этого продукта.
Как приготовить блюдо из фасоли

Лобио

Лобио – традиционное грузинское блюдо с использованием специй и зелени.

Ингредиенты:
Фасоль – 500 г
Лук репчатый – 250-300 г
Масло растительное – 1 ст. л.
Винный уксус – 1 ч. л.
Свежая зелень(петрушка, кинза) – 0,5 пучка
Базилик – 3 веточки
Хмели-сунели – 1 ч. л.
Для приправы:
Грецкие орехи – 50 г
Чеснок – 4-5 зубчиков
Перец чили– ¼ ч. л.
Винный уксус – 1 ч. л.

Приготовление:

Фасоль помыть, залить 1,5 л воды. Оставить на 12-14 часов размокать. По истечению времени воду слить, еще раз промыть фасоль. Высыпать фасоль в толстостенную посуду, залить водой, чтобы покрывала продукт. Поставить на небольшой огонь до готовности (50-60 мин.) Приготовленную фасоль снять с огня, оставшуюся воду от цедить.
Пока фасоль готовится, предварительно почистить лук, помыть и мелко порезать. На разогретую сковороду высыпать лук и помешивая, поджарить до золотистой корочки. Базилик помыть и мелко порезать. Высыпаться в ступку, добавить 1 ч. л. Уксуса и растереть. Для приправы отдельно растолочь орехи, добавить к ним чеснок, раздавленный на чеснокодавке. Насыпать перец чили и влить 1 ч.л. винного уксуса. Хорошо растолочь.
Остывшую фасоль переложить к поджаренному луку, добавить соль по вкусу и перемешать. Переложить все в эмалированную посуду, влить смесь базилика и винного уксуса. Добавить хмели-сунели. Можно также дополнить блюдо, всыпав семена кориандра и гвоздику. Добавить растолченные орехи с чесноком и перцем чили, перемешать. Посыпать мелко нарезанной свежей зеленью. Лобио готово!
блюдо из фасоли

Фасолевый салат из трех видов фасоли

Как вкусно приготовить фасоль разных видов? Если вы любите и красную, белую и стручковую фасоль, то это блюдо для вас.

Ингредиенты:
300 г стручковой свежей фасоли
По 100 г красной и белой фасоли
1 репчатый белый лук
1 красный лук
1 зубчик чеснока
Оливковое масло
2 лавровых листа
Соль, черный молотый перец.

Приготовление

Фасоль красную и белую замочить в холодной воде. Оставить набухать (8-10 часов). Слить воду и добавить свежей холодной воды. В кастрюлю всыпать белый репчатый лук, лавровый лист, соль и черный молотый перец. Поставить на огонь, варить 45 мин. Снять с огня, слить воду и убрать пряности.
У стручковой фасоли предварительно обрежьте кончики. Опустить в кипящую поду на 5 мин. Фасоль снять с огня, откинуть на дуршлаг и промыть проточной водой.Выложить на бумажное полотенце. Готовую зеленую фасоль нарежьте кусочками по 2 см. Смешайте с белой и красной фасолью.
Очистите и мелко порубите чеснок. Почистите и нарежьте тонкими полукольцами красный лук. Посолите его и залейте оливковым маслом. Всыпьте чеснок и дайте настоятся 10-15 мин.
Добавьте заправку к фасоли, посолите, поперчите по вкусу. Хорошо перемешайте.
Совет: салат подавайте к пюре или мясу.
перец фаршированный фасолью

Закуска из фасоли

Как приготовить фасоль в виде закуски? Фасоль — специфический продукт и некоторым он кажется простым, без лоска. Но закуска из фасоли с грибами точно не оставит ваших членов семьи и гостей равнодушными.

Ингредиенты:

Красная фасоль – 1 ст. (предварительно замоченная на 12 часов)
Шампиньоны – 400 г
Крупный репчатый лук – 1 шт.
Соевый соус – 3 ст. л.
Растительное масло – 2 ст. л.
Укроп – 2 ст. л
1 болгарский перец для сервировки

Приготовление

Предварительно замоченную фасоль откиньте на дуршлаг. Затем высыпьте продукт в кастрюлю, залейте водой, чтобы она покрывала фасоль и поставьте на сильный огонь. Варите 10-15 мин. Снова откиньте на сито и промойте проточной водой. По той же схеме поставьте вариться фасоль на медленный огонь на 2-3 часа. За полчаса до готовности фасоли, добавьте в кастрюлю мелко нарезанные шампиньоны. Очистите и мелко нарежьте луковицу, смешайте с нарезанным укропом.
Откиньте фасоль на дуршлаг, дайте воде стечь. Пока фасоль горячая, добавьте лук с укропом, соевый соус и растительное масло. Хорошо перемешайте. Соль и черный молотый перец добавьте по вкусу. Болгарский перец разрежьте пополам, вычистите семена. Положите вовнутрь приправленную фасоль. Украсьте зеленью.

Понравилась статья? Поделить с друзьями: