Как приготовить картофельные драники

Как приготовить драники — блюдо национальной белорусской кухни, знают во всех уголках планеты. Первый рецепт этого блюда был опубликован в далеком 1830 году.

Само название блюда имеет происхождение от старорусского слова «драть», что означает «тереть». По самые первые драники не терли на терке, так как их тогда еще и не было совсем, а драли с помощью доски.

Картофельные драники: вкусно, сытно и быстро

Мы не раз задумывались, что приготовить из картошки. Драники — идеальное и вкусное блюдо из картофеля. Каждая хозяйка имеет свой собственный рецепт, как приготовить драники из картофеля, но в своем первоначальном варианте драники готовятся из таких ингредиентов:
— Картофель – основной компонент драников. Стоит выбирать тот сорт картофеля, в котором содержится много крахмала.

Молодой картофель для драников не подходит.

— Яйца – связующий компонент, благодаря которому драники держат форму и не растекаются. В среднем на 4-5 картофелин используют 1 яйцо.
— Лук – выполняет также важную роль. Он не позволяет картофельной массе темнеть, к тому же придает приятный аромат и вкус готовому блюду.
— Сметана или кефир могут также препятствовать потемнению картошки.
— Мука. Можно использовать не только пшеничную, но и, например, кукурузную муку или крахмал (если Вы выбрали сорт картошки, содержащий немного крахмала).
— Соль, перец по вкусу. В классическом варианте драников никакие дополнительные приправы не добавляют.
Как приготовить драники быстро и вкусно

Как приготовить драники — блюдо национальной белорусской кухни, знают во всех уголках планеты

Секреты хозяюшки: как приготовить драники из картошки

1) Если Вы готовите драники с начинкой, подготовьте ее заранее, чтобы она была полностью готова. Например, если Вы готовите драники с грибами, то их нужно сначала обжарить или сварить, а затем добавлять к картофелю, так как грибы не успеют приготовиться во время жарки драников.
2) Драники следует начинать жарить сразу после приготовления картофельной массы, так как она имеет свойство темнеть и быстро теряет свои вкусовые качества. Ее не стоит хранить «на потом».
3) Масла в сковороде должно быть много, чтобы покрывало драники до половины, иначе они не получаться с хрустящей корочкой и золотистого цвета.
4) После приготовления выложите драники на бумажные полотенца, чтобы они впитали остаток масла. Так драники не будут очень жирными.
5) Драники нужно подавать горячими и готовить одну порцию, то есть на один раз. Так как разогретые драники теряют все свои вкусовые качества.
6) Чтобы драники получились очень нежными, картофель и лук следует тереть на самую мелкую терку.
7) Если в тесто добавить не целое яйцо, а два белка без желтков, то драники получатся очень пышными и вкусными.
8) Вместо растительного масла для жарки драников можно использовать сало.
9) Сковорода и масло в ней должны быть хорошо разогреты, чтобы драники не пристали ко дну и не развалились по всей сковороде.
Как приготовить драники быстро и вкусно

Как приготовить драники — блюдо национальной белорусской кухни, знают во всех уголках планеты

Как приготовить драники

Картофельная масса для приготовления драников может готовиться по-разному. Можно тереть картошку на крупную терку, можно на мелкую, можно использовать мясорубку, блендер или кухонный комбайн.

Есть три самых популярных способа приготовления картофельной массы:
— натереть картофель на крупной или мелкой терке и использовать всю массу вместе с выделенным картофельным соком;
— использовать отжатую картофельную массу без сока;
— отварить картофель и приготовить тесто для драников из истолченной отварной картошки.
Традиционные белорусские драники готовятся без яиц и муки, только картошка, лук, соль и перец. Но каждая современная хозяйка имеет в своем арсенале большой запас вариантов рецептов этого замечательного блюда, с самыми различными начинками и продуктами.

Классические драники без яиц

Нам понадобится 1 кг картошки, 1 большая луковица, соль и перец по вкусу.
Чистим сырую картошку, моем ее и трем на мелкую терку, лук также можно натереть на терку, если не боитесь слез. А можно лук перетереть в блендере и добавить к картошке. Приправляем полученную массу солью и перцем, хорошо все перемешиваем. Удаляем лишний сок. Разогреваем сковороду с маслом до высокой температуры, аккуратно ложкой выкладываем оладки на сковороду, обжариваем по несколько минут с каждой стороны на среднем огне. Выкладываем готовые драники на бумажные салфетки или полотенце, и подаем на стол горячими со сметаной.

Как приготовить драники быстро и вкусно

Как приготовить драники — блюдо национальной белорусской кухни, знают во всех уголках планеты

Картофельные драники с сыром

Для этого блюда нам понадобятся следующие ингредиенты: 1 кг картошки, 250 г твердого сыра, 1 большая луковица, 2-3 столовых ложки муки, 1 яйцо, соль, перец по вкусу, сметана.
Чистим картошку, моем и натираем на терку, также на терку трем сыр, добавляем лук, яйцо, муку, специи. Все тщательно перемешиваем и отправляем ложкой на разогретую сковороду. Обжариваем с двух сторон по несколько минут, подаем со сметаной.
Есть еще другой вариант приготовления драников с сыром. Сыр нужно натереть, но не добавлять его в тесто к картошке, а выкладывать немного сыра на сформированные и слегка обжаренные оладки уже непосредственно на скороде. В таком случае, сковороду следует накрыть крышкой и немного потомить драники на слабом огне, чтобы сыр растаял.

Картофельные драники с грибами

Для этого блюда нам нужно: 1 кг картошки, 300 г грибов, 1 репчатый лук, 1 яйцо, 2-3 столовые ложки муки, соль, перец по вкусу.
Сначала приготовим грибы. Их нужно вымыть, почистить и нарезать. Очищаем лук, нарезаем мелко и обжариваем на сковороде. Затем к луку отправляем грибы и готовим на небольшом огне, пока полностью не испарится вся влага. После этого снимаем сковороду с огне и даем начинке время остынуть.
Чистим картошку, моем ее и трем на мелкую терку, добавляем сюда 1 яйцо и специи. Также отправляем в картофельную массу остывшие грибы, все тщательно перемешиваем и начинаем жарить оладки.

приготовить драники

Как приготовить драники — блюдо национальной белорусской кухни, знают во всех уголках планеты

Картофельные драники с мясом (колдуны)

Это блюдо очень вкусное и сытное, но чтобы драники не получились сырыми (так как в тесте будет фарш) и не были слишком жирними, советуем готовить их в духовке. Хотя вполне можно и жарить колдуны на сковороде, тогда нужно готовить их немного дольше, чем обычные драники и использовать большее количество растительного масла.
Итак, нам понадобится: 1 кг картошки, 300 г мясного фарша, 1 луковица, 150 г твердого сыра, 1 яйцо, соль и перец по вкусу.
Сначала готовим мясной фарш, добавляем в него мелко нарубленный лук, специи и соль. Картофель чистим, моем и трем на мелкой терке, отжимаем выделенный сок, добавляем сюда же натертый на терку твердый сыр, яйцо, соль, перец. Тщательно перемешиваем полученную массу.
Разогреваем духовку до 180 градусов. Противень смазываем растительным маслом и выкладываем на него оладки из картофеля, сверху выкладываем небольшие шарики из фарша, а затем еще один слой картофельной массы. Затем накрываем все колдуны листом фольги и отправляем в духовку на 30 минут. Через 30 минут снимает фольгу и оставляем в духовке еще на 10-15 минут до образования золотистой корочки на блюде. Подаем колдуны горячими с чесноком или сметой.
Приятного аппетита!

Так же вам будет интересно прочитать и другие рецепты.

Понравилась статья? Поделить с друзьями: