Как приготовить лобио

Людям, которые практикуют вегетарианское питание, или придерживаются поста, как никому другому важно знать, как приготовить лобио, хотя данное блюдо подразумевает наличие в некоторых случаях и мяса в своём составе.

Для готовки лобио можно применять только фасоль, а можно отдельно готовить мясо или колбаски, и подавать вместе с ним.

С целью приготовления этого кавказского блюда, фасоль замачивается на ночь, и тушится на протяжении некоторого времени для приобретения мягкости и особого вкуса.

для лобио фасоль замачивается на ночь

На вопрос, как приготовить лобио, не сложно ответить. Просто для этого можно применять плиту, духовку или мультиварку, в которой вкуснее всего, получается это блюдо.

Фасоли в подливе свойственно настаиваться, при этом впитывая ароматы специй. Не обязательно его разогревать, ведь в охлажденном состоянии лобио обладает аналогичными вкусовыми качествами, неповторимыми и изысканными.

Многим грузинским блюдам характерна острота, и классический рецепт лобио также не стал исключением. Эта пища считается достаточно острой. Следовательно, людям, соблюдающим медицинскую диету, нужно проявить осторожность.

Для полного ответа на вопрос, как приготовить лобио из фасоли, нужно ознакомиться со всем списком требуемых продуктов.

Итак,  для приготовления лобио вам потребуется обзавестись:
-одной морковкой,
-1,5 стаканами фасоли,
-одной луковицей,
-столовой ложкой муки,
-парой столовых ложек томатной пасты (или тремя свежими помидорами),
-чайной ложкой сахара,
-растительным маслом – двумя столовыми ложками,
-тремя зубчиками чеснока.

Можно по вкусу приобрести молотого черного перца, приправы Хмели-сунели, соли и зелени.

Сначала занимаемся замачиванием полутора стаканов фасоли в 500 мл холодной воды на протяжении нескольких часов. Сливать воду нужно после набухания фасоли. Затем, в новой порции воды промываем фасоль, и выкладываем в казанок с подсолнечным маслом, добавляем туда полстакана воды, и прикрыв фольгой или крышкой, ставим в духовку, температура в которой достигает 170°. Продукт должен готовится тридцать минут как минимум.

За это время необходимо сделать подливу из овощей.

Как приготовить лобио в мультиварке

Натёртую на тёрке морковь и нарубленный кубиками лук, обжариваем в подсолнечном масле. Дополняем поджарку спустя 10 минут столовой ложкой муки, а размешивать её нужно так, чтобы отсутствовали комочки. Во время готовки фасоли и обжаривания овощей в полулитре воды нужно будет растворить пару ложек томатной пасты, и дополнить эту смесь сахаром, специями и солью.

После тщательного размешивания, томатная масса выкладывается в поджарку и тушится на медленном огне пять минут. Когда соус достигнет состояния готовности, необходимо залить томящуюся фасоль, закрыть казан крышкой и оставить лобио ещё на полчаса в духовом шкафу. Готовность блюда определяется степенью мягкости фасоли.

После приготовления лобио, желательно оставить это блюдо с целью остывания в выключенной духовке с открытой дверцей.

За этот период времени можно заняться мелкой нарезкой чеснока и зелени, которые в итоге добавляются в готовое блюдо. Таким образом, можно избежать потери приправами острого вкуса и аромата.

Понравилась статья? Поделить с друзьями: