Как приготовить сырный соус

Основой для сырного соуса служат: молоко, мука, сливочное масло, сливки, крахмал и т. д. В этой статье мы расскажем как приготовить сырный соус используя разные сорта сыра, придавая ему совершенно новые вкусы.

Этот соус готовится из твёрдых и плавленных сыров и подаётся с мясом, птицей, сладкими десертами, макаронами.

Сыры при этом должны хорошо плавиться и не сворачиваться под действием температур. Особую пикантную нотку придают сыры: рокфор, дор блю, бри, сыры с плесенью. Такой соус будет очень кстати, когда хочется приготовить что — то вкусненькое.

А теперь мы поделимся рецептами как приготовить сырный соус в домашних условиях. Готовьте их вместе с нами и радуйте своих близких отменными блюдами. Для начала предлагаем вам приготовить самый простой вариант.

Сырный соус с плавленным сыром

Сырный соус с плавленным сыром

Этот сырный соус идеально подходит к различным запеканкам, к лазанье.

Для его приготовления мы возьмём самые обычные продукты:
— куриный бульон;
— молоко;
— плавленный сыр;
— муку;
— чеснок и укроп.

Берём кусочек сливочного масла, растапливаем его, вводим муку, постоянно перемешивая.
Разогреваем в кастрюльке молоко, добавляем мясной бульон, перемешиваем.
Полученную смесь соединяем с пассивированной мукой.
Постоянно перемешивая, доводим массу до кипения. Она должна загустеть.
Плавленный сыр нарезаем кубиками, добавляем в нашу смесь, перемешиваем, он должен раствориться.
Добавляем в загустевшую массу чеснок и порубленный мелко укроп.

Приготовление классического сырного соуса

классический сырный соус

В классический рецепт сырного соуса входит:
— молоко;
— тёртый сыр;
— сливочное масло;
— мука;
— яичный желток.

Начнём приготовление с обжаривания муки до кремового оттенка, добавим масло, перемешиваем до однородной массы.
Вводим молоко, помешиваем, чтобы не было комочков.
Смесь нагреваем, но не кипятим.
Когда смесь начнёт густеть, добавляем натёртый сыр, провариваем, до полного растворения сыра.
Добавляем соль, осторожно вводим сырой яичный желток, хорошенько перемешиваем и снимаем с огня.

Для мясных блюд и жареного картофеля подойдёт изысканный рецепт соуса.

Соус со сливками и сыром Рокфор

Соус со сливками и сыром Рокфор

Для его приготовления мы возьмём такие ингредиенты:

— сыр;
— лук;
— оливковое масло;
— сливки;
— мускатное вино.

Лук мелко нарезаем и обжариваем с оливковым маслом.
Когда лук зарумянится, добавим сыр рокфор, он должен расплавиться.
Добавляем немного мускатного вина.
Вводим молоко или сливки, перемешиваем, соус должен сгущаться.
Когда соус приобретает необходимую густоту, снимаем с огня, выливаем в миксер и взбиваем до однородной консистенции.

Угощайтесь сами и угощайте своих близких и друзей разными сырными соусами!

Понравилась статья? Поделить с друзьями: