Как приготовить запеканку из кабачков в духовке

В чем и как приготовить запеканку из кабачков в духовке, в какой посуде и с какими ингредиентами, подробно изложено в нашей статье. Любители кабачков чаще всего обрабатывают их самым бесхитростным способом. Либо режут кружочками, а потом обжаривают предварительно запанировав. Либо сначала измельчают с помощью терки, а потом из этой массы делают тесто для оладий. К этим универсальным рецептам стоит прибавить еще один – кабачковую запеканку.

Преимущества запеканки из кабачков

  • Простой рецепт
  • Менее затратная по усилиям (отпадает необходимость обжаривать ломтики или оладьи по отдельности).
  • Неизбитый вариант закуски.
  • При желании можно легко влиять на калорийность блюда с помощью замены ингредиентов.
  • В любом случае сытная.
  • Подходит для подачи к столу в праздник и не выглядит «сиротски». Если верх любовно со вкусом украсить, то хоть фото в журнал делай
  • Как и пицца, становится только лучше от многообразия компонентов. Если найдется в холодильнике кусок колбасы, сыр, разные овощи (картофель, перец, помидор), то вкус блюда от этого только выиграет. Естественно все, что будете добавлять, должно быть качественным.

Как приготовить запеканку из кабачков в духовке, если продуктов ограниченное количество? Используйте базовый рецепт.

Как приготовить запеканку из кабачков в духовке рецепт

Как приготовить запеканку из кабачков в духовке — простейший рецепт

Приготовление простейшей запеканки из кабачков

Готовить блюдо просто, как и готовить баклажаны, большую часть затрачиваемого времени занимает доведение продукта до готовности. В расчете на четыре порции берут:

  • Средних размеров овощ.
  • Брусок натурального сливочного масла.
  • 250 г измельченного кубиками лука.
  • 2 чесночные дольки (можно одну или вообще не класть чеснок, если не любите).
  • Яйцо.
  • Грамм 60 перетертого твердого сыра.
  • Соль и прочие любимые специи.
  • Пара хлебных ломтиков.
  • Зелень (при желании).

Включите духовку на режим в 180 градусов.

До очистки кабачка, подготовьте хлебную основу для блюда. Сначала хлеб нужно нарезать аккуратными кубиками со стороной 1Х1 см — как фрагменты картошки на салат оливье. На сковороду киньте брусок масла и растопите, получившуюся лужицу покройте хлебной нарезкой. Минутку подержав массу на огне, выключите плиту и оставьте остывать содержимое сковородки.

Овощ помойте, измельчите таким же образом, как и хлебные ломтики. Смешайте с луком, хлебно-масляной заготовкой, любыми специями, солью, измельченными чесночными головками и яйцом. Получившуюся массу нужно перемешать получше, после выложить в огнеупорную емкость с высокими бортиками, предварительно обмазанную внутри маслом. Смазать бока нужно обязательно, иначе невозможно будет достать запеканку целой и красивой.
Не забудьте посыпать блюдо сыром перед отправкой в духовку. Емкость накройте крышкой или запечатайте листом фольги, пригнув ее края к бокам посудины. Выпечка запеканки займет минут 30 под крышкой и еще столько же без нее.

Как приготовить запеканку из кабачков

Как приготовить запеканку из кабачков в мультиварке

Как приготовить запеканку из кабачков в мультиварке

Как приготовить запеканку из кабачков, когда нет духовки, а есть только мультиварка

В современном варианте печки запеканки получаются не менее вкусными.

Для блюда приготовьте:

  • Четверть килограмма очищенных кабачков.
  • Луковицу среднего размера.
  • Сырые яйца(4 шт.).
  • Половину 200 граммового стакана риса.
  • Твердый сыр, натертый на мелкой терке (150 г).
  • 75 г растительного масла (около3-4 ложок).
  • Две кружки воды (вместительность емкости 200 мл).
  • Соль и другие специи по вкусу.
  • Морковь (1/2 часть).
  • Манка, панировочные сухари (немного).

Сначала в мульте отварите рисовую крупу, использовав режим «Каша». Варить не дольше 25 минут, иначе получится чересчур вязкая масса. Пока в кастрюле доходит рис, сделайте сырно-овощной фарш. Для него нужна кабачковая масса (каждый овощ потереть на крупную терку), сырная «мука» (тоже натертый кусок), лук (предварительно измельченный, зажаренный до золотистого оттенка), морковь (тоже предварительно измельченная и поджаренная).

Полученную массу нужно тщательно перемешайте, добавьте в нее яйца и опять перемешайте. Доведенный до полуготовности рис переложите в миску и остудите до температуры, когда к массе не будет больно прикасаться рукой.

Остуженный рис пересыпьте в фарш. И опять хорошо перемешайте.

Чашу мульти помойте, насухо вытрите, обмажьте маслом. Сверху можно немного посыпать панировочными сухарями, крошкой обычных сухарей, измельченных до мелкой фракции, манкой. В готовую форму переместите рисово-овощную смесь. Разровняв, плотно закройте крышку. Для доведения блюда до готовности, выберите режим «Выпечка» с временным промежутком в 40 минут.

Приготовить запеканку из кабачков легко.

Если первый раз блюдо вышло не очень привлекательным на вид, т. с. первый блин комом, но вкус запеканки бесподобен, то к ней можно сделать соус.

Сметанный, грибной, овощной – любой. Главное, чтобы он был киселеобразным. Для этого перед окончанием его приготовления в массу нужно добавить немного муки. Предварительно ее смешайте с холодной водой, за счет этого в соусе не будет комочков.

Так же вам будет интересно прочитать и другие рецепты.

Понравилась статья? Поделить с друзьями: