Кумыс — полезные свойства

Кумыс является квашеным кобыльим молоком, полученным в результате брожения с применением ацидофильной и болгарской палочки, а также дрожжей.

Это излюбленный напиток во всех кухнях мира, а особенно у казахов, киргизов, татар, башкир и многих других народов. Важно отметить, что его производство является не только кулинарной традицией кочевых народов, но и способом борьбы с множеством заболеваний.

Полезные свойства кумыса объясняют его составом. Он содержит легкоусвояемые и ценные белки. Литр напитка заменяет 100 г говядины. В кумысе присутствуют витамины группы A, E, C и B, живые кисломолочные бактерии и жиры, а также минералы – медь, железо, йод и др. Витамин B способствует улучшению работы нервной системы, а витамины группы A, как известно, улучшают зрение. Однако главное полезное свойство кумыса – это его антибиотическое действие.

Напиток подавляет жизнедеятельность возбудителей дизентерии и туберкулезной палочки, а также деятельность гнилостных микробов и золотистого стафилококка. Кумыс улучшает и обогащает свойства крови, повышая в ней уровень концентрации лейкоцитов и кровяных телец. Кисломолочные бактерии, находящиеся в нем, активизируют работу ЖКТ, секреция сока желудка усиливается, как следствие, жиры лучше расщепляются. На протяжении многих веков этот напиток показан в случае упадка сил, истощения или заболевании, подавляющем иммунитет.

Понравилась статья? Поделить с друзьями: