Как приготовить итальянское лакомство дома

В переводе с итальянского «Тирамису» означает просьбу поднять настроение. Действительно, сочетание кофе и шоколада в этом десерте издавна считалось лакомством, повышающим либидо, и перед любовными свиданиями вельможи зачастую баловались этим десертом.

Сложно сравнить тирамису с другими десертами или пирожными, ни суфле, ни пудинг, ни торт не похожи вкусом на это нежнейшее, воздушное лакомство.

Где появился тирамису?
Во время посещения эрцгерцога из Тосканы Козимо 3 де Медичи соседнего итальянского города, местные повара приготовили для знатного сладкоежки совершенно новое блюдо, назвав его супом герцога. Козимо так понравился этот десерт, что рецепт он забрал с собой во Флоренцию. С тех пор рецепт блюда расходился по всей Италии, так как во Флоренцию съезжалось множество высокопоставленных лиц, представителей искусств и соседних княжеств пробовали местную кухню и восхищались лакомством, который назывался тогда супом герцога. Далее лакомство разошлось по Венеции, где местные куртизанки раскусили эффект десерта, поднимающего игривое настроение своих частых посетителей.

Как отличить настоящий тирамису от подделки
Настоящий тирамису можно попробовать лишь в Италии. В большинстве случаев, за тирамису выдают что угодно. Огромные торты с названием итальянского лакомства, отрезанный кусочек пирожного, который подают в ресторане далеки от истинного тирамису. Вся загвоздка состоит в том, что это лакомство готовят на основе сыра маскарпоне. Он производится только на Апеннинском полуострове, у него необыкновенный нежный вкус за счет ароматных сливок, на основе которых и приготавливают маскарпоне.

Еще один важный неповторимый ингредиент тирамису — воздушное итальянское печенье, выполненное в форме трубочек,зачастую местные повара используют вместо этого печенья бисквитные коржи. Еще одним важным составляющим настоящего тирамису является вино Марсала. Итальянское крепленое вино очень популярно в Италии. Оно появилось на Сицилии в 1773 году и получило огромную любовь среди моряков и странствующих купцов.

Тирамису в русской интерпретации
Можно попробовать удивить своих гостей и приготовить тирамису с использованием более доступных ингредиентов. Запекать пирожное не требуется, оно доходит до своей кондиции в холодильнике. Маскарпоне можно заменить домашними сыром, вино Марсала – ликером Амаретто.

Рецепт Тирамису
75 г сахара
3 яичных желтка
3 ч. ложки кофе растворимого
Бисквитное печенье в форме трубочек
1 ст.ложка какао
4 ст.ложки ликера
Нужно заварить кофе, залив его стаканом воды. Остывшее кофе вылить в миску и добавить ликер.
Перетереть желтки с сахаром и хорошенько взбить, постепенно добавляя сыр, все перемешать и взбивать до однородной консистенции.
Бисквитное печенье (половину) обмакнуть в кофейно-ликерной смеси и выложить в глубокую прямоугольную форму. Выложить на печенье половину крема и выровнять.Далее также сделать второй слой печенья и сверху выложить на него сырный крем. Накрыть полученный десерт пищевой пленкой и поставить в холодильник для того, чтобы печенье пропиталось кремом. Держать в холоде не менее 4 часов. Перед подачей украсить десерт обсыпкой из какао и сахарной пудры.

Тирамису в 3 слоя
3 круглых бисквитных коржа
6 куриных яиц
Сыр маскарпоне или жирный творог
6 ст.ложек рома ( ликера)
1,4 л кофе
3 ст.л. какао в виде порошка
6 ст.л. сахара
Яичные желтки взбит с сахаром, добавить сыр( творог) и ром, чуть позже добавить взбитые белки.
Бисквит обмакнуть в кофе и выложить на противень, предварительно подождав, пока с коржей стечет кофе. Затем на корж нанести получившийся творожный крем, сверху положить другой корж и проделать тоже самое еще 2 раза.Накрыть получившийся десерт пленкой и убрать в холодильник на несколько часов. Перед подачей на стол обсыпать сверху какао-порошком.

Понравилась статья? Поделить с друзьями: