Как приготовить форель на сковороде

Как выбрать рыбу

Форель

В настоящее время рынок рыбы и рыбных полуфабрикатов сильно развит. Форель можно приобрести не только в специализированном магазине – она продается и в ближайшем супермаркете, и на рынке. Главное – правильно ее выбрать и знать как приготовить форель на сковороде.

Замороженная или охлажденная?

И вот, вы подходите к заветному прилавку и видите: есть форель замороженная, есть охлажденная. Какую выбрать? На первый взгляд, кажется, что охлажденная лучше – ведь если ее не заморозили, значит, совсем недавно выловили, она свежее. Но это не всегда так. Многие продавцы идут на уловки и перед продажей размораживают рыбу, а если не продадут за день – замораживают обратно. И так может продолжаться не один день. Поэтому главное – уметь определять свежесть форели (и охлажденной, и замороженной) по внешнему виду.

Как выбрать охлажденную форель?

1. Осмотрите рыбу – на ней не должно быть кровяных пятен, чешуя должна блестеть.
2. Рыба должна быть упругой. Надавите на рыбу. Если вмятины остались – рыба испорчена.
3. Посмотрите жабры. У свежей рыбы жабры должны быть красными. Вообще старайтесь не покупать рыбу без головы – так продавцы пытаются замаскировать несвежий товар.
4. Понюхайте рыбу. Если запах вам неприятен – не покупайте.

Как выбрать замороженную форель?

1. Чешуя замороженной рыбы тоже должна блестеть, быть чистой.
2. Старайтесь выбирать ровную рыбу. Не покупайте рыбу неестественной формы, например, согнутую пополам.
3. Не покупайте рыбу, которую не можете рассмотреть. Частенько такой «навязчивой» упаковкой продавцы пытаются замаскировать плохой товар.

Как подготовить форель к жарке?

Итак, вы купили хорошую форель и уже знаете как приготовить красную рыбу на сковороде. Теперь вам необходимо подготовить ее к жарке.

Если вы выбрали замороженную рыбу – оставьте ее до полного таяния. Разделайте форель на порционные куски.

стейк форели

Обратите внимание, что куски рыбы не должны быть слишком тонкими, иначе форель получится сухая. Далее рыбу нужно посолить и приправить специями. Их выбор, в первую очередь, зависит от вашего вкуса. В моем понимании, хорошо дополняют вкус рыбы имбирь или чеснок (как правило, я добавляю что-то одно). Также, чтобы рыба была более сочной, ее необходимо сбрызнуть соком цитрусовых. Я предпочитаю лимон или апельсин. Оставьте рыбу минут на 15-20 – пусть пропитается ароматами специй – и приступайте к жарке.

На чем жарить форель?

стейк форели

Немаловажным является выбор правильной сковороды. Не стоит жарить рыбу на тонкостенной сковородке – она нагревается неравномерно, а значит, рыба местами подгорит, а местами – не дожарится. Оптимальный вариант – это чугунная сковорода, так как она правильно распределяет температуру. Кстати, подойдет и сковорода-гриль.

Сколько времени жарить?

Замаринованную форель положите на прогретую и сбрызнутую растительным маслом сковороду. Обжаривайте 7-8 минут с каждой стороны. Подавайте форель сразу. Кстати, хорошим дополнением к форели на сковороде будет соус тартар.

Приятного аппетита!

Понравилась статья? Поделить с друзьями: