Как приготовить форшмак

Как приготовить форшмак из селедки правильно знает каждый еврей. Форшмак — одна из классический, холодных еврейских закусок.

Этому блюду уже сотни лет. Возникло оно, из-за того, что одна еврейская хозяйка купила очень невкусную и солёную селёдку и чтобы хоть как-то улучшить её вкус, она стала добавлять всякие нейтральные продукты, такие как: яйца, яблоки, масло, хлебную булочку, репчатый лук и молоко. Такие продукты не только «скрасили» плохую рыбу, но и соединились в прекрасное, очень гармоничное блюдо, которое теперь очень популярно во всём мире.

Немного истории форшмака

Хоть это блюдо и родом из Израиля, классический рецепт не подходит для большинства местных жителей, потому что в классический форшмак входит сливочное масло, а многие евреи придерживаются кошерной диеты и сливочное масло не подходит для определённых приёмов пищи. Поэтому, евреи заменяют масло на маргарин.
Это блюдо очень дешёвое, в него входят самые простые ингредиенты, которые найдутся у каждой крестьянской хозяйки.

Несмотря, на низкую стоимость это блюдо считается деликатесом, некоторые люди сравнивают вкус форшмака, со вкусом красной или чёрной икры.

У этого деликатеса множество вариаций, Вы можете пробовать разные варианты и выбрать один, который Вам понравится больше, чем другие. Но, существуют некоторые каноны и секреты с которыми форшмак будет вкуснее в любом случае.

форшмак из селедки

Как приготовить форшмак из селедки правильно знает каждый еврей

Секреты хорошего форшмака

  • сельдь должна быть достаточно солёной, потому что соль в форшмак не добавляют, чтобы яблоко не изменило цвет.
  • выбирайте яблоки нейтральных сортов, не очень сладкие, идеальным вариантом будет семеренко.
  • не забывайте снять кожу с сельди и полностью очистить её от косточек.
  • яблоки очистите от кожуры.
  • репчатый лук перед использованием нужно почистить, разрезать напополам и оставить в воде на 10 минут. После, обмыть под горячей водой.
  • сливочное масло должно быть хорошего качества, достаньте его из холодильника за час до приготовления.
  • берите чуть подсохшую булочку и замочите её в молоке на 10 минут.
  • яйца нужно отварить, белки используем в форшмак, а желтки перетираем с горчицей, лимонным соком и молотым чёрным перцем. Евреи сверху намазывают форшмак этой массой из желтков.
  • оставьте в холодильнике форшмак на 30 минут перед подачей.
  • можно добавить картофель, вкус станет более нежный, а консистенция мягкой.
  • для тех, кто любит интенсивный вкус, можно добавить в блюдо вместо белой булочки чёрный хлеб. Предварительно его нужно замочить в молоке с добавлением щепотки сахара или половинки ложки мёда, вкус будет потрясающим.
  • если, не любите солёное, то предварительно вымочите сельдь в молоке 2-3 часа и промойте под проточной водой.

Как приготовить форшмак из селедки

Как приготовить форшмак из селедки правильно знает каждый еврей

Рецепт классического форшмака с фото

Ингредиенты:

  • 2 филе средней сельди
  • 1 маленькая белая булочка
  • 2 куриных яйца, сваренных вкрутую
  • 1 репчатая луковичка
  • 1 яблоко семеренко
  • сливочное масло -100 грамм
  • горчица, уксус, чёрный перец и лимонный сок

Приготовление форшмака:

Итак, начинаем приготовление с булочки. Нужно замочить булочку в молоке. Идеальная пропорция — это 1,5 порции молока на 1 вес булочки. Выглядит это так: булочка весом 50 грамм — молока 75 мл.

После, отжимаем булочку и кладём в блендер вместе с яблоком очищенным, яйцами (желтки смешиваем с горчицей, перцем и лимонным соком ), сельдью и репчатым луком. Взбиваем до однородной массы. Далее, взбиваем миксером вместе с мягким сливочным маслом. Масса получается очень мягкая и воздушная, как крем. Её нужно охладить минут 30. Теперь нужно покрыть наш форшмак, массой из желтков.

Если, Вы не любите кремовый форшмак, можно перемолоть все ингредиенты в мясорубке — 2 раза, масса будет тоже однородной, но с маленькими крупинками.
Такое блюдо станет прекрасным украшением любого стола!

Подавайте форшмак с гренками из чёрного хлеба, которые можно натереть чесноком. Украсив форшмак перьями зелёного лука.

Надеемся, наш рецепт форшмака пришёлся Вам по душе. Приятного аппетита!

Понравилась статья? Поделить с друзьями: