Как приготовить котлеты из щуки

Для начинающих кулинаров, которые еще не знают, как приготовить котлеты из щуки, предлагаем несколько основных моментов несложного процесса.

Разделка рыбы и подготовка

Для приготовления котлет рекомендуется использовать свежую рыбу.

филе для котлет из щуки

Для начала щуку следует очистить от чешуи. По продольной линии живота делается надрез для очистки внутренностей. Затем следует несколько раз промыть и тщательно вычистить рыбу изнутри. После этого удаляется голова. Нужно сделать надрез внизу головы, под самими жабрами, и отделить голову. Если рыба мелкая – можно просто провернуть голову по кругу и отделить от туловища. Для крупной щуки – отрежьте ее ножом.

Для приготовления котлет понадобится только лишь филе рыбы.

Отделите его руками от хребта и шкуры. Постарайтесь удалить все крупные кости. Теперь филе готово к дальнейшему перетиранию.

Приготовление щучьего фарша

филе для приготовления котлет

Основа для котлет из щуки – перемолотый рыбный фарш. Пропустите кусочки рыбы через мясорубку не менее 3 раз. Это особенно важно, если блюдо готовится для детей, в фарше не должно оставаться целых косточек.

Дополнить фарш можно несколькими способами.

Наиболее распространенные дополнительные ингредиенты:

ингредиенты для котлет из щуки
— лук;
— чеснок;
— морковь;
— свиное сало или смалец;
— яйцо;
— зелень (свежая или сушенная) петрушки и укропа;
— белый хлеб.

Лук можно обжарить предварительно на растительном масле, тогда котлеты получатся более питательными и ароматными. Наиболее быстрый способ – перетереть луковицу вместе с хлебом для фарша. Мелко тертая морковь придаст порциям приятную сладость, а сало, которое также следует пропустить через мясорубку, сделает их более жирными и калорийными. Порцию белого хлеба следует замочить в кипяченой воде или молоке. Его обязательно нужно выжимать перед отправкой в мясорубку, иначе котлеты будут разваливаться при обжарке. Соотношение фарша к размягченному хлебу должно быть приблизительно 3:1. Яйцо добавляется для скрепления всех ингредиентов.

Фарш из щуки нужно обязательно посолить. Самый простой способ сделать котлеты более ароматными – использовать готовую смесь специй для блюд из рыбы. Их можно заменить простым черным молотым перцем, добавить щепотку кориандра, куркумы, имбиря или красного перца для пикантности.

Наиболее популярные способы термической обработки и подача к столу

Самый быстрый способ приготовления – на сковороде. В умеренно разогретом растительном масле обжариваются аккуратные овальные порции с двух сторон. Также рыбные порции можно приготовить на пару, в современной мультиварке. Многие не знают, как приготовить рыбные котлеты из щуки в духовке, чтобы они сохранили свою форму. Для такого варианта их следует сначала обжарить в масле, а затем выложить в форму и залить водой. Выпекать котлеты можно с добавлением сметаны, сливок, томатной пасты или дополнительной порции обжаренных овощей.

Котлеты из рыбы сочетаются с любыми популярными гарнирами: пюре картофельное, макароны, гречневая или другая каша, запеченные овощи.

Понравилась статья? Поделить с друзьями: