Как приготовить роллы

Роллы относительно недавно стали широко доступны для обычного потребителя. Как то так сложилось, что для многих, роллы — это исключительно ресторанное блюдо, при этом, мало кто задавался вопросом: как приготовить роллы в домашних условиях?

готовить суши в домашних условиях

Перед тем, как ознакомиться с самыми популярными и простыми рецептами роллов, есть смысл немного разобраться с терминологией. Для многих людей суши и роллы — это два тождественных понятия, но это не совсем так. Суши — понятие более широкое, которое подразумевает под собой традиционное японское блюдо, имеющее форму рулетика. В его состав в обязательном порядке входят рис и рыба. Роллы, в свою очередь, являются одной из разновидностей суши.

Суши роллы «Калифорния»

Приготовить суши в домашних условиях вполне осуществимая задача. Одним из наиболее востребованных для такого дела рецептов является следующий:

Ингредиенты.

ингредиенты для роллов
1) рис — 1 ст. Лучше всего использовать специальный кроглозёрный рис для суши;
2) нори — 1 лист, или 2/3;
3) сахар — 1 ст.л.;
4) соль — по вкусу;
5) уксус — 4 ст.л.;
6) вода обычная — 1 ст.;
7) вода кипячёная — 1 ч.л.;
8) авокадо — 1 шт. Этот продукт вполне можно заменить свежим огурцом;
9) крабовое мясо — по вкусу. В качестве крабового мяса могут выступать креветки, или крабовые палочки;
10) красная икра — по вкусу;
11) соус васаби — по вкусу;
12) соевый соус — 1 ст.л;
13) майонез — 100 гр.

Особая роль в этом рецепте отводится рису. Готовить его следует особым способом. Для начала рис нужно очень хорошо промыть, чтобы вымыть всю рисовую пудру.

рис для плова промывается

После этого, его нужно просушить минимум в течении 30 мин. Когда рис подсохнет, приступаем к варке. В кастрюлю наливаем стакан сырой воды, добавляем рис, накрываем крышкой и ставим на огонь. Когда содержимое кастрюли закипит, огонь делаем тише и варим примерно 10 мин. Далее ещё уменьшаем огонь и варим ещё 10 мин. и, наконец, вообще выключаем огонь и даём рису настояться на горячей конфорке минут 5.

В то время, пока варится рис, нужно приготовить для него специальный соус.
В небольшую кастрюлю, или сотейник наливаем уксус, кипячёную воду, добавляем сахар, соль и ставим на огонь. Когда полученная масса немного разогреется, а рис настоится, их следует перемешать. Размешивать нужно быстрыми и резкими движениями в течении нескольких минут. После перемешивания рис накрываем крышкой и даём ему остыть.

Пока рис остывает, следует заняться приготовление начинки.

Моем, чистим и нарезаем крупной соломкой авокадо. Чистим и моем крабовое мясо, или его заменители. В небольшой тарелке смешиваем майонез, соевый соус, васаби и хорошенько всё перемешиваем. Когда все составляющие начинки подготовлены, а рис слегка тёплый, можно приступать непосредственно к формированию роллов.

На бамбуковый коврик кладем лист нори, глянцевой стороной к столу. Далее на нори выкладываем рис и равномерно его распределяем.

На бамбуковый коврик кладем лист нори

Рис должен покрывать не весь лист. С одной стороны нужно отступить примерно 2 см.

Рис следует выкладывать руками, однако, это не совсем удобно, потому, что рис сильно прилипает к рукам. Чтобы решить эту проблему, нужно подготовить мисочку с холодной водой, разбавленную 1 ст. л. уксуса. Каждый раз перед тем, как браться за рис, руки стоит смочить в этом растворе.

Когда оболочка суши подготовлена, лист нори следует перевернуть. Теперь рис окажется снизу, а нори сверху. Теперь пришло время выкладывать начинку. Лист условно делим на две части и вдоль этого разделения укладываем крабовое мясо, авокадо и подготовленный соус. Теперь плотно скручиваем ролл и придаём ему форму. Когда ролл готов, посыпаем его икрой и нарезаем.

Блюдо готово!

Вооружившись этим рецептом, теперь любая хозяйка сможет приготовить суши в домашних условиях, как дополнительное экзотическое блюдо к праздничному столу, при этом поразив всех присутствующих своим мастерством.

Понравилась статья? Поделить с друзьями: