Как приготовить щуку

Блюда из щуки

Щука относится к пресноводным хищным видам рыб. Рыбка эта достаточно крупная и может достигать в длину 1,5 метра, а вес ее может превышать 50 килограмм. При этом, мясо щуки, имеющее умеренный запах тины, считается диетическим поскольку содержит около 30% белка и не более 3 % жира.

Щука водится в средней полосе России, и заслуженно оценена многими гурманами, а по вкусовым характеристикам, располагается на первом месте. Именно поэтому, эта она употребляется при диетическом и лечебном питании.

Так что же можно приготовить из щуки?

Из такой рыбы, как щука, возможно приготовление множества превосходных блюд. Ее можно посолить, коптить, тушить, жарить.

Как приготовить щуку.

Самый простой способ приготовления щуки – жарка.

Для того, чтобы пожарить щуку, необходимо промытую и очищенную рыбу нарезать поперек тушки на порционные кусочки. Кусочки рыбы обвалять в подсоленной муке, предварительно сбрызнув каждый кусочек рыбы лимонным соком. Рыбу жарить в раскаленной сковороде в большом количестве растительного масла до образования румяной корочки с двух сторон.

Котлеты из щуки.

Котлеты из щуки

Если отделить мясо щуки от костей, его можно перекрутить на мясорубке с добавлением лука, моркови, соли и черного перца. В полученный фарш, необходимо добавить куриное яйцо для связки, специи по вкусу, сформировать котлеты и обжарить на растительном масле. Котлеты подаются с соусом, овощами, картофелем или любым гарниром.

Щука в сметане.

Очень популярным рецептом из щуки, является «тельное из щуки» (или щука в сметане).

Щука в сметане

Для приготовления тельного очищенные, подготовленные порционные кусочки отварить 3-5 минут, после чего выложить в сотейник. Добавить на сковороду немного воды, посолить, поперчить. После того, как вода закипит, заправить блюдо сметанной заливкой, приготовленной следующим образом: сметану смешать с мукой, горчицей, луком и перцем. После этого рыбу запечь в духовке при высокой температуре около 1 часа.

В наше время существует более 50 рецептов самых разнообразных блюд из щуки. При этом, безусловно, самым известным и пользующимся спросом блюдом из щуки, считается фаршированная запеченная щука, что соответствует традициям традиционной кухни.

Фаршированная щука

В большинстве семей, рецепт приготовления щуки передается из поколения в поколение. Раньше щука готовилась на углях, но в наше время, оптимальный способ приготовления запеченной щуки – щука, запеченная в духовке.
Для приготовления фаршированной щуки необходимо мясо отделить от костей и измельчить (считается, что при измельчении рыбы не должна использоваться мясорубка). В полученную массу добавить хлеб, размоченный в молоке, яйцо для связки, лук, морковь, специи по вкусу. Часто, в полученный фарш, добавляют немного перекрученного свиного шпика, для того, чтобы рыба не была сухой.
Полученным фаршем наполнить кожу щуки, которая предварительно снимается «чулком», а также голову с удаленными жабрами. Наполненную рыбу уложить на противень. Вокруг разложить нарезанные овощи и выпекать в духовке до готовности. Готовую рыбку остудить, украсить и подавать целиком на стол. Блюдо не только вкусное, но и очень эффектно, празднично смотрится на столе.

Понравилась статья? Поделить с друзьями: