Дунайский салат рецепт

Всеми любимая домашняя заготовка лечо еще имеет название – дунайский салат. Рецепт его немного варьируется у каждой хозяйки: это связано с выбором основного ингредиента для блюда.

Венгры добавляли эту овощную заготовку к мясу и любым гарнирам, чтобы разбавить трапезу приятным кисло-сладким вкусом лечо.
Мы же не строго следуем в приготовлении венгерским традициям, но любая вариация этого салата на зиму остается низкокалорийной и с характерным сладковатым вкусом. Посему его можно есть даже при соблюдении диеты для похудения, но из-за содержания уксуса не рекомендуется употреблять тем, кто страдает панкреатитом и болезнями желудка.

Что необходимо для дунайского салата

Основной ингредиент – помидоры, либо огурцы, либо кабачки или баклажаны – берем примерно 3 кг (помидоры можно взять любые, даже зеленые).
Дополнительно:
• Сладкий перец 1.5 кг;
• Морковь 1 кг;
• Репчатый лук 1 кг;
• Пучок зелени (петрушка, кориандр, сельдерей, укроп).

Вспомогательные ингредиенты:
• Соль – 2 ст. ложки;
• Уксус – 30 мл;
• Сахарный песок – 100 гр;
• Масло растительное (рафинированное) – 200 мл.

Дунайский салат рецепт

Приготовление салата по-дунайски:

1.Мытые овощи нарезают: помидоры – кусочками, морковь трется на терку, а остальное – кольцами или полукольцами. Все засыпают в кастрюлю, добавляют вспомогательные ингредиенты и ставят на огонь. Зелень добавляется в последнюю очередь. Когда закипит, нужно прикрутить и держать еще на огне 20 минут.

2.Параллельно с приготовлением салата следует простерилизовать банки. Это можно сделать в духовке, микроволновке или на пару – то есть в любых условиях термообработки. В первом варианте стоит продержать тару в духовке 15-20 минут и сразу же рассыпать в нее салат. В микроволновку банки стоит ставить на 3 минуты при мощности 800 Ватт, но заполненные водой. Третий метод всем известен – прогреваем тару на пару 15 минут, установив ее над кастрюлей с кипящей водой на специальной крышке.

3.На дно банок укладывают как обычно лавровый лист, гвоздику и горошки черного перца. После, раскладывают салат в еще теплую тару и закрывают. Затем переворачивают вверх дном и кутают в что-то теплое (сгодиться плед, старое пальто или одеяло). Выдержав в тепле заготовку около суток, ее убирают в погреб – до зимы или первого желания попробовать.
Чаще всего делают такое блюдо из кабачков или зеленых помидор. Но неплохо также получается дунайский салат с огурцами. Рецепт на зиму из доступных овощей оказывается не только вкусным дополнением к столу, но и экономичным решением пополнения организма витаминами в холодный период.

Так же вам будет интересно прочитать и другие рецепты.

Понравилась статья? Поделить с друзьями: