Как приготовить сельдерей

Сельдерей — довольно распространённая овощная культура с огромными целебными свойствами широкого спектра. Существует масса вариантов как приготовить сельдерей, чтобы он стал основным ингредиентом в блюдах.

Сельдерей

Готовим блюда из сельдерея

Сельдерей используют как приправу, готовят с ним различные салаты. Его запекают, жарят, тушат, добавляют в супы и вторые блюда. Он сочетает в себе прекрасные вкусовые качества, несёт огромную пользу здоровью. Зелёные съедобные стебли служат оригинальным украшением для стола. Сельдерей имеет великолепное сочетание с морковью, яблоками, огурцами, ананасами, помидорами, капустой. Из него можно приготовить отличный фарш для сельдерейных котлет.

Из сельдерея можно приготовить ароматный сливочный суп — пюре.

сливочный суп-пюре из корня сельдерея

Для него мы возьмём:

— корень сельдерея;
— лук;
— жирные сливки;
— бульон;
— картофель;
— сливочное масло.

Сначала очистим сельдерей, нарежем кубиками.
Картофель порежем дольками.
На масле обжарим лук и чеснок.
Добавим сельдерей, немного бульона, потушим под закрытой крышкой минут десять. Затем положим картофель, дольём оставшийся бульон и доведём суп до готовности. Перебиваем овощи блендером, вливаем сливки. Солим по вкусу, перчим. Даём супу прокипеть, снимаем с огня. Подаём его с зеленью.

Готовим курицу с сельдереем и черносливом

курица с сельдереем и черносливом

Для приготовления нам потребуются такие ингредиенты:

— мясо курицы;
— лук;
— морковка;
— чернослив;
— сельдерей;
— мука;
— белое вино;
— сливочное масло;
— мёд;
— лимон.

Крупно порежем морковь, сельдерей.
Курицу обжариваем на масле.
Заливаем кипятком чернослив.
К обжаренному мясу добавляем овощи. Потушим пять минут. Доливаем кипяток, из расчёта, чтобы он покрывал курицу. Солим, перчим, готовим в течении часа на маленьком огне. Следим за жидкостью, при необходимости её доливаем. В сковороде спассеруем муку, добавим бульон, лимонный сок, вино, мёд. Дадим прокипеть. Полученный соус вливаем в ёмкость с курицей. Добавляем чернослив, провариваем ещё пятнадцать минут.

Чтобы найти ответ, что приготовить из сельдерея, стоит довериться своей кулинарной интуиции. Ведь полезность этого чудного корнеплода очень актуальна в наше время. Сельдерей добавляют в различные салаты, готовят с ним соки, запеканки. Используют в домашних заготовках, готовят на пару, маринуют.

Салат с капустой, сельдереем и яблоками

салат капуста с сельдереем и яблоками

Нам понадобятся:

— яблоки;
— белокочанная капуста;
— корень сельдерея;
— уксус;

Чтобы приготовить салат, мы нарежем соломкой яблоко.
Нашинкуем капусты.
Натрём сельдерей.
Соединим все ингредиенты вместе, заправим уксусом, маслом.
По вкусу положим соль, сахар, хорошенько перемешаем и подаём готовый салат к столу.

Запеканка с сельдереем и тыквой

Возьмём глубокую ёмкость, положим нарезанные кубиками сельдерей и яблоки, потушим с добавлением небольшого количества воды. Добавим кубики тыквы. Приправим сметаной. Когда наши овощи станут мягкими, переложим их в ёмкость для запекания. Сверху на запеканку натрём твёрдый сыр и ставим в духовку на полчаса. Чудное блюдо готово, пробуйте и наслаждайтесь нежным вкусом.

 

Понравилась статья? Поделить с друзьями: