Салат из печени трески классический рецепт

Во времена СССР каждое уважающее себя заведение общепита считало своей обязанностью предоставить в меню салат из печени трески по классическому рецепту. Обычно подавался такой салат на тостах.

Классический рецепт салата с печенью трески

Это очень простой рецепт и его сможет приготовить даже неопытная хозяйка. Во времена Советского Союза печень трески считалась деликатесом и была доступна ограниченному количеству потребителей, имеющих хороший доход и «связи» в местах продажи этого товара. Сейчас все ингредиенты для этого салата можно легко приобрести в ближайшем магазине или супермаркете.

Рыба треска водится в Атлантическом океане и достигает в размерах от 0,6 метра до 1,8 метра.

Треска
Треска по праву считается одной из лучших столовых рыб: в ней нет мелких косточек и сочное, вкусное, полезное мясо. Но особенной ценностью обладает печень трески, которая содержит в себе витамины А, D, B и Е, а так же фосфор, йод, калий, натрий, железо, фолиевую кислоту, а так же жирные кислоты Омегы-3 . Кстати говоря, в отличие от большинства рыб, рыбий жир у трески откладывается не в мышцах, а именно в печенке.

Чтобы приготовить салат с печенью трески, рецепт требует подготовить следующие ингредиенты:

салат из печени трески
— баночку печени трески объемом 250 мл;
— лук репчатый красный – 1 штука (по желанию его можно заменить перьями зеленого лука – вкус салата от этого не пострадает);
— сыр твердый или сливочный плавленый – 150 грамм;
— яйца – 2 штуки;
— консервированный горошек или кукуруза
— оливковое масло для заправки — несколько ложек (можно использовать масло из самой консервы).

Процесс приготовления салата из печени трески

Яйца сварить вкрутую, очистить и натереть на терку. Если используется твердый сыр, его также натереть. Лук нарезать в произвольной форме. Печенку нужно выложить вместе с маслом (если используется масло из консервы) в тарелку, размять вилкой. Если используется сливочное масло – сначала нужно слить масло из консервы, а затем размять печень.

приготовление салат из печени трески
В любимую салатницу высыпать все ингредиенты, хорошо их перемешать, в случае с использованием оливкового масла – заправить им салат.
Салат с печенью трески по простому рецепту готов. Он выручит вас, если неожиданно пришли гости, а у вас нет, чем их угостить, или когда вам просто захотелось чего-то необычного, полезного и в то же время вкусного.

Но далеко не всякая печенка трески, продающаяся в магазинах и супермаркетах, может называться качественной.

Как же выбрать для салата именно качественную печень?

приготовление салат из печени трески

На что в первую очередь надо обратить внимание?

В первую очередь обратите внимание на дату изготовления продукции. Далее посмотрите, не вздута ли крышка на банке, нету ли повреждений в таре. Затем хорошенько потрясите консервы, проверив соотношение воды и печени в банке – печени должно быть как минимум 70%. Если все вышеперечисленные пункты соответствуют требованиям – смело покупайте такие консервы и готовьте любимый салат из печени трески.

Кстати, врачи рекомендуют употреблять печень трески людям с большой умственной и физической нагрузкой, а также беременным и кормящим мамам, потому что ребенок через материнский организм получает большую часть полезных веществ для полноценного развития.

Понравилась статья? Поделить с друзьями: