Салат под шубой рецепт

Каждый кулинар любит удивлять своих гостей вкусными и необычными рецептами. Но есть блюда, которые в обязательном порядке присутствуют на каждом застолье. Одним из таких блюд является салат под шубой, рецепт которого знаком каждому. А вот о том, как он появился, знают далеко не все.

Немного информации из истории появления этого блюда.
По официальной, и при том, весьма скучной версии, рецепт салата сельдь под шубой заимствован из еврейской кухни. Однако, существует легенда, что он был изобретен во время революции и символизировал единение рабочих и крестьян. При этом крестьян символизировали входящие в состав салата овощи, а в качестве «рабочих» выступала сельдь.

Разновидности салата под шубой
За долгое время салат под шубой стал неотъемлемой частью праздничного стола.  Он стал настолько народным, и многие изменили рецепт салата селёдка под шубой для себя. На любом кулинарном сайте вы сможете найти оригинальный рецепт салата под шубой с фото: с красной рыбой, с яблоками, японская с рисом и авокадо. Существуют рецепты салата под шубой с фото, где пошагово объяснено, как сделать салатный рулет или порционные шарики. Есть даже вегетарианская разновидность этого салата.

Рецепт салата под шубой

Для классического рецепта салата под шубой вам потребуется:

ингредиенты для салата селедка под шубой

— Сельдь среднего размера
— Картофель 2-3 шт.
— Морковь 2-3 шт.
— Свекла 2шт.
— Лук репчатый 1 шт.
— Майонез.
Известно, что вкусное блюдо может получиться только из качественных и вкусных ингредиентов. Поэтому выбору продуктов для салата стоит уделить особое внимание. При покупке овощей выбирайте экземпляры среднего размера без видимых повреждений.

Выбор сельди для салата селедка под шубой

Не секрет, что сейчас сельдь продается в самых разных видах: есть целиковые рыбины, есть кусочки пряного посола или полностью очищенное филе в соусе. Однако, просматривая пошаговые рецепты салата под шубой с фото, вы можете обратить внимание, что большинство кулинаров выбирает целиковые рыбины. Этому есть несколько объяснений.
Во-первых, для приготовления такой сельди не используются какие-либо ароматизаторы, специи или соусы, а значит, ничто не будет перебивать настоящий вкус рыбы. Именно он и должен присутствовать в шубе. Во-вторых, при производстве филе используются специальные вещества, размягчающие кости. Но действуют они и на филе, а в итоге, оно получается слишком мягким и совсем не упругим. Поэтому, для приготовления этого салата, выберите целую сельдь.

Приготовление салата сельдь под шубой

В первую очередь отварите свеклу, морковь и картофель «в мундире». Для картошки и морковки этот процесс займет около получаса, а вот свекле нужно как минимум 2 часа.
Пока овощи остывают, подготовьте сельдь: очистите ее от кожи и внутренностей, разделайте на филе и нарежьте мелким кубиком. Не страшно, если она покажется вам пересоленной – ведь вы не будете солить овощи, и вкус салата получится гармоничным.
Нарежьте репчатый лук мелким кубиком. Овощи очистите от кожицы и измельчите на крупной терке.

Салат под шубой рецепт

На дно блюда вначале выложите мелко нарезанный лук, смажьте его небольшим количеством майонеза. Сверху положите натертый картофель + майонез, далее натертая морковь + майонез, сельдь. Сверху натрите отварную свеклу и смажьте майонезом.

Рецепт приготовления салата селедка под шубой пошагово.

рецепт салата селедка под шубой пошагово

Важно дать этому салату пропитаться несколько часов, поэтому лучше готовить его с вечера или хотя бы за пару часов до употребления – так он получится более сочным.

Приятного аппетита!

Понравилась статья? Поделить с друзьями: