Грибной суп с перловкой рецепт с фото

Чаще всего, грибной суп варится на овощном или грибном бульоне, поэтому является блюдом постной кухни или постных дней, которых в России было около 200 из 365.

Вкусный, густой, сытный, ароматный грибной суп с перловкой рецепт которого вы здесь найдете, насыщает и дает силы и энергию. Впрочем, готовить суп с перловкой и грибами можно и на курином бульоне — для тех кто не представляет себе блюда на столе без мяса. Курино-грибной бульон получается наваристым и нажористым.

Разные рецепты грибного супа.

В основном существует 3 основных разновидности этого супа:
— суп из свежих грибов;
— суп из сушеных грибов;
— суп из соленых грибов.
Суп из свежих грибов хорош в сезон сбора. Обычно для этих целей собирают белые грибы, опята, подберезовики, подосиновики или шампиньоны. Вкусны в таких супах и замороженные грибы. Некоторые морозят летние запасы, многие просто покупают грибную заморозку в супермаркете.

В суп с перловкой и солеными грибами хорошо пойдут соленые грузди или лисички, маринованные опята. По вкусу такой суп больше напоминает рассольник.

Ни в коем случае в грибные супы не нужно класть специи — они только перебьют непередаваемый лесной аромат. Можно готовить супы из свежих и сушеных грибов: например, летних запасов и покупных шампиньонов и вешенок.

Грибной суп с перловкой рецепт с фото

Ингредиенты для супа на 4 персоны:
1. 300 грамм свежих или замороженных грибов;
2. 3 картофелины;
3. пол стакана перловой крупы;
4. 1 морковь и, при желании, корень сельдерея;
5. подсолнечное масло;
6. лавровый лист;
7. соль;
8. перец черный горошек;
9. зелень — укроп, петрушка, зеленый лук;
10. 2 с половиной литра воды.

Картофель — ингредиент в супе переменный. Можно готовить вкусный классический супчик с ним, а можно и без него. Подсолнечное масло можно заменить сливочным, оно сделает вкус более мягким сливочным. Для подачи на стол можно подготовить вкусную жирную сметанку.

Приготовление:
1. Перловую крупу тщательно промываем, заливаем холодной водой и ставим вариться. Так как перловая крупа разваривается довольно долго, перед готовкой её можно вымочить или просто проварить на медленном огне на полчаса дольше, перед закладкой других ингредиентов. После того, как она закипела, нужно снять пену и посолить.
2. Чистим и моем картофель, морковь, сельдерей и лук.
3. Картофель режем небольшими брусочками или кубиками.
4. После того, как перловка покипит минут 20-30 на медленном огне добавляем картофель в кастрюлю.
5. Моем и нарезаем грибы. Шампиньоны обжариваем на сковороде с подсолнечным маслом в течение 7 минут, немного солим. Другие виды грибов предварительно отвариваем 10-15 минут, затем также обжариваем.
6. Нарезаем кольцами лук, трем на терке морковку и сельдерей. Отдельно от грибов обжариваем до золотистого цвета и смешиваем с уже обжаренными грибами.
7. После того как картофель закипел, выкладываем в кастрюлю грибо-овощную смесь.
8. После закипания добавляем черный перец и лаврушку. пробуем суп на вкус и при необходимости досаливаем.
9. Если мы используем сушеную зелень, то положить её нужно в кастрюлю за 5 минут до окончания варки, если зелень свежая — можно выключить суп, высыпать в него зелень и закрыть крышкой. Супчик под крышкой должен настояться минут 20.
10. Суп подаем горячим со сметанкой.

Суп с перловкой и грибами на курино-грибном бульоне

Вкуснейший зимне-осенний супчик получится, если приготовить его на курино-грибном бульоне. В этом случае рецепт претерпевает некоторые изменения.
1. Для бульона берется крупная куриная грудка, моется и варится полчаса в подсоленной воде. Можно взять бедрышки, голяшки и даже крылышки (такой супчик будет смотреться очень даже экзотично). В конце варки нужно добавить черный перчик горошком и лаврушку.
2. Грудка вытаскивается из бульона и на этом бульоне варится суп по предыдущему рецепту. Нарезанную на кубики курицу можно добавить в бульон вместе с грибами.

Суп из сушеных грибов и перловки

Суп из сушеных грибов и перловки

Суп из сушеных грибочков получается более ароматным и пахнущим, чем из свежих. Сухие грибочки нужно сначала немного подготовить — промыть под холодной водой. На 2 — 2 с половиной литра воды берутся примерно 3 горсти сухих грибов. Первым делом из них отваривается грибной бульон — достаточно будет 20-25 минут после закипания на маленьком огне. Одновременно на соседней конфорке можно сварить перловку. Овощи готовятся как в предыдущем рецепте и выкладываются в бульон в следующей последовательности:
— картофель;
— обжарка;
— сварившаяся перловка;
— зелень.

Разнообразить супчик из сухих грибов можно добавлением свежих шампиньонов. Закладываются они одновременно с картофелем. Какого-то аромата от шампиньонов в супе не прибавится, но смотреться блюдо будет довольно симпатично.

Грибной суп с перловкой — варим в мультиварке

Практически не осталось уже семей, в которых бы не было мультиварки. Вкуснейший супчик получается, если варить его в волшебной кастрюльке. При готовке в мультиварке немного меняется порядок действий:
1. Так как одновременно варить перловую крупу и грибы не получится, то можно их просто замочить по отдельности на полчаса.
2. Зажарка овощей производится в режиме жарка.
3. В зажарку закладывается картофель и размокшая крупа.
4. Заливается вода.
5. Мультиварка переключается на режим тушение на 40 минут.
6. Выкладываются грибы, лаврушка, перец.
7. После звукового сигнала можно посыпать супчик зеленью и подавать со сметанкой. Любители могут заправить его чесночком.
Приятного аппетита!

Понравилась статья? Поделить с друзьями: