Как приготовить борщ со свеклой

В холодные зимние деньки, возникает желание порадовать своих близких вкусным и сытным обедом.

Давайте посмотрим, как приготовить борщ со свеклой.

Это блюдо довольно простое в приготовлении, важно лишь ответственно подойти к выбору и качеству ингредиентов.

ингредиенты для борща

Также трудолюбиво провести заготовку и нарезку всех овощей.

Для того чтобы приготовить вкусный борщ со свеклой, нужно выбрать, из какого мяса будет бульон.

Советую использовать свинину или говядину, тогда борщ получится сытный и наваристый. Но также бульон можно приготовить из курицы, телятины и даже голубя. Также уделите особое внимание свекле. Часто попадается свекла кормовых сортов, которая не даст борщу насыщенного цвета и вкусовых свойств. Перед приготовлением мясо, при необходимости, нужно разморозить и хорошенько промыть. Если присутствует кость, то удалять ее нет необходимости, благодаря ей борщ получится жирнее.

В кастрюлю, объемом 5 литров (из расчёта на 15 средних порций), набираем воды на 2/3 от объема, и ставим на медленный огонь. Затем опускаем, в кастрюлю, 300-400 грамм мяса, не забывая собирать с поверхности воды шумы. Если используется сырая фасоль, то необходимо ее промыть и добавить вместе с мясом (предварительно замачивать фасоль необязательно). Варим мясо примерно 20-25 минут. Затем нарезаем свеклу и капусту тонкими и длинными полосками, пока варится мясо. Достаем мясо и засыпаем нарезанную свеклу и капусту, варим 15 минут.

В это время готовим зажарку.

зажарка для борща
Для приготовления за жарки, чистим и нарезаем одну среднюю морковь и лук так, что бы получились кубики 5 на 5 миллиметров.

Если вы готовите борщ без мяса, то можно добавить в за жарку тонко нарезанные кусочки сала.

Берем сковороду, наливаем на поверхность 2 столовые ложки растительного или оливкового масла и засыпаем лук и морковь. Жарим 3-5 минут и, помешивая, добавляем томатную пасту. Если используются натуральные томаты, то их необходимо очистить от кожуры и мелко нарезать. Соль, перец, сахар добавляется по вкусу, и тушим не более 3 минут. Снимаем сковороду с огня, и высыпаем содержимое в кастрюлю. Очищенный и нарезанный картофель(400-500грамм) добавляем вместе с мясом. Мясо предварительно необходимо отделить от кости и нарезать такими же кусочками, как и картофель.

Затем, если необходимо, добавляем консервированную фасоль и доводим до кипения. Снимаем кастрюлю с огня и добавляем укроп, петрушку и молодой лук. Даем остыть 15 минут, насыпаем в тарелку, добавляем сметану (сливки, майонез).

Приятного вам аппетита!

В процессе приготовления, возможно добавление уксуса, болгарского перца и лаврового листа. Приведенный выше рецепт – это всего лишь рекомендация в приготовлении, некоторые ингредиенты можно исключить, либо заменить, неизменными остаются капуста и свекла.Известны также рецепты с добавлением небольшого количества алкоголя. В общем, рецептов приготовления борща со свеклой и капустой очень много, экспериментируйте, и возможно ваш рецепт будет еще вкуснее.

Понравилась статья? Поделить с друзьями: