Как приготовить куриный бульон

Бульон из курицы не только обладает превосходными вкусовыми качествами, но и массой полезных свойств, отличным свойством для лечения простуды и кашля, его можно добавить в большой ассортимент разных блюд.

Ингредиенты для приготовления куриного бульона:

Ингредиенты для приготовления куриного бульона
— для настоящего концентрированного бульона понадобится пять литров хорошей воды, лучше брать фильтрованную или покупную, но можно использовать и меньше пяти литров, чтобы вода закрывала курицу;
— примерно чуть больше килограмма мясных костей из курицы или одна целая тушка;
— по две моркови и луковицы, очищенные и порезанные на несколько частей;
— пару корней петрушки и сельдерей;
— морская соль.
— пучок разных душистых трав;
— лист лавра;
— по три горошинки белого и черного перцев;
— пару гвоздик;
— свежая петрушка;
— половина чайной ложки тимьяна.
Можно добавить горстку зеленого горошка.

Пошаговый рецепт приготовления бульона из курицы

1. Сначала делают букет гарни. Для этого берут все травы и осторожно заворачивают в лавровый лист, а после перевязывают специальной кулинарной ниткой или кладут в хлопчатобумажный мешочек. Если хотят упростить, то собирают ингредиенты для букета гарни в обычную марлю.
2. Затем приступают к курице.

курицу для бульона делят на 8 кусков

Её хорошенько моют, вырезают грудку, остатки делят на 8 кусков (крылышки, ножки и разрезают оставшееся от тушки вчетверо). Курицу смазывают пастой из томатов с оливковым маслом и отправляют на пару минут в духовку, чтобы бульон получился приятного золотистого цвета, затем кладут в кастрюлю.

курицу для бульона делят на 8 кусков

Сразу же добавляют соль и перец. Туда же можно кинуть и морковку

Если для бульона берут не тушку курицы, а ее части, то лучше всего подойдут ножки. Из всего остального тоже получится неплохой бульон, а вот из куриных грудок нет. Одни грудки лучше не использовать для приготовления куриного бульона.
Кости куриные сначала доводят до кипения в холодной воде на сильном огне, затем споласкивают под проточной водой, то есть бланшируют, и ставят на маленький огонь в новую воду. Берут именно холодную воду, чтобы из курицы ушло как можно больше коллагена. Жидкость не должна кипеть.

Обязательно после закипания бульона, необходимо убирать пену.

3. Когда пены уже не так много, то добавляют в бульон овощи на часок и приправы, чтобы придать блюду их ярко-выраженный вкус.
Бульон готовят чуть больше часа, накрыв крышкой и постоянно убирая пену. Эту жидкость при варке не мешают. Если необходимо достать пену со дна, то добавляют немного льда.
Чтобы бульон имел лёгкий привкус трав, то добавляют их за пару минут до конца варки. Также добавляют соль и перец по вкусу в уже готовый бульон.

4. В конце берут марлю, процеживают через неё куриный бульон и убирают его в холодное место, чтобы убрать лишний жир сверху. Если хотят убрать грязь и взвесь из бульона, то в конце добавляют яичный белок. Он отлично чистит такие жидкости, как бульон или суп.

Из этой статьи вы узнали, как просто приготовить классический бульон из курицы.

Готовьте теперь с удовольствием и приятного аппетита!

Понравилась статья? Поделить с друзьями: