Как приготовить щи

Щи – это одно из самых главных и известных традиционных блюд русской кухни и каждая хозяйка знает как приготовить щи. Для этого блюда характерен кисловатый вкус, который создается капуста кислая или свежая, во втором случаи кислота достигается с помощью щавеля или путем заправки щи капустным рассолом. Впервые щи начали варить, когда из Византии была привезена капуста, это было ещё в 9 веке.

Особенности супа щи

В щи овощи кладут как сырыми, так и жаренными. Щи готовят на разнообразных бульонах, к примеру, он может быть мясным, рыбным, грибным, на отваре из овощей или круп.

Если же щи, полностью приготовленные из овощей, тогда их называют «пустыми».

Зачастую, подобные щи отличны вариант первого блюда во время постов потому, что в них не добавляют мяса.
«Суточными» называют щи — из-за того, что его едят только спустя сутки, когда блюдо было приготовленным именно через сутки блюдо раскрывает все свои вкусовые элементы и оно становится максимально вкусным. Чаще всего щи подают с домашней сметаной или сливками.
Капуста — это главный ингредиент, который придает богатый вкус блюду независимо от того, полные или пустые щи. «Кислыми» щи называются тогда, когда они приготовленные из кислой капусты, а свежими, если они приготовленные из свежей капусты.
Как приготовить солянку

Ингредиенты для щей из свежей капусты

• вода – 2-3 литра;
• свежая белокочанная капуста – 500 грамм;
• мясо (лучше говядина или свинина, можно и мясо птицы) 500 грамм;
• средняя морковь – 1 штука;
• картофель средний – 2-3 штуки;
• свежие помидоры или томатная паста;
• средний лук репчатый – 1 штука;
• корень петрушки;
• домашняя сметана – 4 ст. ложки;
• специи по вкусу (чеснок, зелень, лук, лавровый лист, черный горошком перец).
По желанию хозяйки можно добавить по классическому рецепту в щи любую крупу. Можно варить щи не только в кастрюле, а также в горшочках, лучше всего в горшках получаются суточные щи потому, что они должны настояться.
В каждой хозяйки есть свой секрет приготовления щей. Но в основном классический рецепт пользуется наиболее популярностью.
При выборе мяса для щей, нужно учитывать несколько моментов, если же вы хотите наваристые и жирные щи, тогда стоить брать свинину и лучше на кости, или же говядину. Если же вы предпочитаете диетические щи, тогда можно в приготовлении использовать мясо курицы.

В независимости от выбора мяса щи получаются очень вкусными.

Как приготовить щи дома

Как приготовить щи из свежей капусты пошаговый рецепт

Шах 1. Наливаем в трех или же двух литровую кастрюлю чистой, холодную воду, закладываем туда мясо, корень петрушки, лавровый лист, черный перец горошком, одну среднею луковицу и накрываем кастрюлю крышкой и варим на протяжении 1-1,5 часа. В тоже время снимаем с бульона пену шумовкой, когда она появляется.
Шах 2. Дальше нужно процедить бульон вытащить луковицу и корень петрушки, солить бульон, забросить проваренное, мелко нарезанное мясо и снова поставить на огонь, он должен быть медленным, таким образом бульон будет светлым и вкусным.
Шах 3. Пока бульон варится при медленном огне, подготавливаем овощи, которые понадобиться нам для за жарки щей: шинкуем мелко белокочанную капусту, чистим и натираем её на мелкой терке, так же мелко режем лук. Обжариваем слегка на сковороде лук с растительным маслом, к нему добавляем морковь, затем добавить к овощам томатную пасту. Если в приготовлении щей используется вместо томатной пасты, свежий помидор, тогда его стоит ошпарить и снять с шкурку, мелко нарезать кубиками, бросить в сковороду. В течение нескольких минут обжариваем все вместе, после того как овощи обжарились, выкладываем на сковороду мелко нарезанный или же натертый зубок чеснока.
Шах 4. К бульону с мясом добавить мелко нашинкованную свежую капусту и нарезанный картофель кубиками . Важно, чтобы капуста была мелко нарезанная потому, сто большие листья будут выглядеть не аппетитно.

Так же нужно знать, если капуста молодая, тогда её нужно закладывать после картофеля, она приготовится быстрее.

Шах 5. Через несколько минут после забрасывание капусты и картофеля, нужно добавить за жарку. Поварить несколько минут, накрыть крышкой и дать настоятся.

Полезные советы

Совет 1. Подавать лучше всего щи горячими из добавлением сметаны и с кусочком черного хлебушка!
Совет 2. Не стоит забывать, если же вы готовили суточные щи, тогда их стоит есть на вторые сутки, тогда они настоятся и будут на много вкуснее.
Ну вот и вопрос «Как готовить щи из свежей капусты?» — нашел свой ответ. Самые полезные и очень вкусные щи из свежей капусты абсолютно готовы!

Всем приятного аппетита!!!

Так же вам будет интересно прочитать и другие рецепты.

Понравилась статья? Поделить с друзьями: