Как приготовить зеленый борщ

Зеленый борщ – очень вкусное и полезное диетическое блюдо. Особых секретов как приготовить зеленый борщ нет, и это простое блюдо может приготовить даже начинающая хозяйка. Свое название зеленый борщ получил из-за такого обязательного компонента как щавель, который придает блюду зеленый оттенок. Такое блюдо хорошо подать к столу весной, когда хочется больше свежести, зелени и витаминов.

Простой зеленый борщ из щавеля

Как готовить борщ зеленый знали еще наши бабушки и прабабушки — это блюдо всегда было популярным. Есть много рецептов приготовления этого весеннего блюда, но без молодого щавеля не обойтись ни в одном рецепте. Щавель одним из первых зеленеет на огороде после долгой зимы. Его вкус придает борщу характерную приятную кислинку. Раньше щавель считался сорняком и не брался во внимание, как кулинарный ингредиент. Но наши предки распробовали его, и суп из щавеля по праву занял свое место в домашней кулинарной коллекции опытной хозяйки.

Готовить зеленый борщ можно как на овощном, так и на мясном бульоне – это дело вкуса и предпочтений.

готовить зеленый борщ

Особых секретов как приготовить зеленый борщ нет, и это простое блюдо может приготовить даже начинающая хозяйка

Как приготовить зеленый борщ пошаговый рецепт

Для такого блюда будут нужны несколько пучков зеленого молодого щавеля, четыре средние картофелины, один пучок зеленого лука, головка обыкновенного репчатого лука, одна морковка, три- четыре сырых яйца, немного томатной пасты по вкусу (необязательно), сметана, соль.

  • Берем пятилитровую кастрюлю, наливаем на две трети воду и ставим на огонь.
  • Пока вода закипает – готовим овощи: картофельные клубни очищаем и нарезаем кубиками или скибочками, как на обычный суп. Луковицу очищаем и нарезаем полукольцами. Очищенную морковь измельчаем на крупной терке.
  • Затем нужно подготовить щавель. Жесткие стебельки нужно удалить и выбросить, а саму листву промыть под водой и перебрать.
  • Перебранную и тщательно вымытую листву щавеля собирают в один пучок и нарезают не сильно тонкими полосами толщиной не более одного сантиметра.
  • В закипевшую воду бросаем нарезанные кубики картофеля и переходим к приготовлению зажарки.
  • Берем сковороду, наливаем рафинированное подсолнечное масло без запаха и обжариваем до полупрозрачного состояния лук, нарезанный полукольцами. По времени это займет не больше трех минут.
  • Как только лук достигнет нужной полупрозрачной кондиции, добавляем к нему потертую морковь, осторожно перемешиваем и оставляем еще на огне. Когда цвет морковки потеряет свою интенсивность, значит зажарка уже почти готова. Зажарку нужно делать на маленьком или среднем огне постоянно помешивая, чтобы лук не подгорел.
  • В почти готовую зажарку добавляем немного томатной пасты (не больше чайной ложки) и еще держим две минуты.
  • Картошка к этому времени уже должна закипеть. В кипящий бульон кладем зажарку и пару небольших лавровых листка для аромата.
  • Как только бульон снова станет кипеть – добавляем нарезанный щавель. Он на глазах начинает менять цвет, становясь темным буровато-зеленым.
  • В отдельной посуде взбиваем четыре яйца. Если яйца крупные, то трех штук будет вполне достаточно.
  • Тоненькой струйкой вливаем яичную массу в бульон. Обязательно во время вливания яичной смеси нужно равномерно и аккуратно помешивать борщ половником.
  • Осталось в почти готовый зеленый борщ добавить нарезанный зеленый лук и подать к столу, заправив сметаной.
  • Как вариант в таком же рецепте зеленого борща использовать не сырые, а предварительно отваренные яйца. Делаем то же самое, просто перед подачей на стол добавляем в тарелку с зеленым борщом ложку сметаны и средними кусочками нарезанное отварное яйцо.

Зеленый борщ можно готовить не только в весеннее время, но и в любое время года, когда есть желание. Для этого понадобиться заготовить молодой щавель.

Щавель можно заморозить по отдельным пакетикам и оставить храниться в морозильной камере или законсервировать по отдельным баночкам.

Так же вам будет интересно прочитать и другие рецепты.

Понравилась статья? Поделить с друзьями: