Луковый суп рецепт

Идеальный рецепт лукового супа.
Любая хозяйка, неискушенная в вопросах тонкостей французской кухни вряд ли воодушевится идеей готовить луковый суп для ежедневного меню, но приготовить хотя бы раз и попробовать этот кулинарный изыск все же стоит.

Луковый суп классический рецепт французских поваров

Каждый французский повар, следуя традиционному рецепту, старается добавить свою изюминку в приготовление лукового супа, тем самым создавая сотни вариаций этого блюда. Необязательно быть великим поваром, достаточно просто соблюдать рецепт лукового супа по французски, чтобы приготовить свой маленький шедевр.

Как выбрать лук для супа

Французы часто спорят о том, какой сорт лука следует выбрать для лучшего вкуса. До сих пор однозначный ответ не найден, поэтому следует исходить из собственных предпочтений, ведь каждый сорт лука имеет свои вкусовые характеристики:
Белый лук – мягкий и сладкий, придаст блюду сладковатый оттенок;
Красный лук – ароматный, горьковат, в меру сладкий, блюдо будет с островато-сладким вкусом;
Лук-шалот – отличный баланс сладости и остроты;
Желтый обычный лук – яркий вкус с мягкой горечью, немного сладковат.

Луковый суп рецепт с фото пошагово, зачем нужна карамелизация

Как утверждают француженки хозяйки, секрет вкусного лукового супа кроется в правильном процессе приготовления лука – карамелизации. Лук должен томиться на очень медленном огне от 45 минут до 2 часов, чтобы он приобрел коричневый цвет и мягкий сладкий вкус. Для ускорения процесса карамелизации добавляют сахар, его количество зависит от сорта лука, если лук сладкий одной ложки будет достаточно, если горчит можно добавить две.

Какой бульон лучше для лукового супа

Для этого блюда требуется нежирный бульон, предпочтение можно отдать говяжьему или куриному. Если времени на приготовление не очень много, подойдут бульонные кубику.

Какое вино подойдет в луковый суп рецепт классический

Мэтры кулинарного искусства сходятся во мнении, что добавленный херес подчеркнет вкус карамельного лука и придаст блюду ореховый привкус и аромат. Обычные французы добавляют любое белое вино или вермут.

Луковый суп

Луковый суп рецепт с фото необходимых продуктов

Ингредиенты на 4 порции:

  • 80г сливочного масла;
  • 4 луковицы, очищенные и тонко нарезанные;
  • 3 веточки тимьяна;
  • 1 ст. л. бальзамического или яблочного уксуса;
  • 400 мл хереса;
  • 1 ст. л. сахара;
  • 600 мл бульона;
  • 8 ломтиков багета;
  • 100г тертого сыра;
  • соль, перец по вкусу.

Французский луковый суп рецепт с фото пошагово

1. Растопить сливочное масло в кастрюле на очень слабом огне. Добавить лук и постоянно помешивая томить минут 45, добавить сахар. Убавить огонь до самого минимума, продолжать готовить еще минут 40.
2. Добавить бульон и вино, перемешать. Довести до кипения, сразу выключить. Добавить тимьян, уксус, соль, перец.
3. В жаростойкий горшочек налить суп, сверху положить два кусочка, предварительно поджаренного в духовке багета, посыпать тертым сыром.
4. Горшочки поставить в разогретую духовку на 5 минут.

Бон аппетит!

Так же вам будет интересно прочитать и другие рецепты.

Понравилась статья? Поделить с друзьями: